English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【湖北日报】湖大科研团队研发新型生物酵素 枯枝落叶就地变废为宝

作者:记者吴纯新、实习生王欣、通讯员周黎明   编辑:杨欣    来源:湖北日报  发布时间:2017/05/17

湖北大学科研团队成功研发出含多菌种的生物酵素,可将枯枝落叶就地变成有机肥料,解决园林垃圾焚烧填埋难题。近日,武昌区沙湖公园设立园林废弃物回收处理场,利用该技术,公园每年上百吨园林垃圾变废为宝。

湖北大学教授、国家“千人计划”专家刘俊松介绍说,枯枝落叶粉碎后先加入固体生物酵素,再淋洒稀释过的液体生物酵素,一同搅拌10分钟并覆盖保鲜膜,每两三天翻搅一次。10天左右,园林垃圾表面长满白色有益微生物菌丝,就可当有机肥料使用。“这种生物酵素日本早有生产,售价达30多万元一吨。”刘俊松说,其团队研发的生物酵素,每克含益生菌500亿个,能使枯枝落叶快速分解,同时杀掉虫卵及有害微生物,价格更为低廉。截至目前,该产品已获多项国家专利,在湖北、江苏多地推广运用。

据悉,沙湖公园年产枯枝落叶等园林垃圾近150吨,每年需购买30多吨复合肥用于园林培育,利用生物酵素,能有效解决园林垃圾处理问题。

 

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20170517/hbrb3110978.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号