English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【武汉晚报】“感应美学”可以“解释人类全部的文艺现象”

美学家郁源先生集大成著作首发

作者:钟磬如   编辑:王义芳    来源:武汉晚报  发布时间:2017/06/12

本报讯(记者钟磬如) 作为“感应美学”的提出者和研究者,郁源先生在古代文论和古典美学等领域做出了杰出贡献。前天,《郁源文集》首发式暨“感应美学”学术研讨会在湖北大学召开,来自复旦大学、武汉大学、华中师范大学等高校的学者参会,纪念这位优秀的美学家诞辰80周年。

郁源先生1957年考入北京大学中文系,师从杨晦先生,攻读中国古代文艺思想史。1974年调入武汉师范学院(今湖北大学)任教,走上学术道路。

负责编撰文集的复旦大学中文系副教授羊列荣说,这部66万字的文集,集结了郁源先生的心血之作。“他曾说自己的‘感应美学’能够用来‘解释人类全部的文艺现象’,所以先生的‘感应美学’体系从构思开始就是要奔着‘集大成’的格局去的,他有如此抱负,像极了齐梁时代的刘勰。”郁源先生桃李满天下,他的不少弟子已成为各所大学的中流砥柱。他的夫人撰文回忆说,他做任何事情都非常执着认真,1998年退休后,还出版了4部专著和20多篇论文。

 

 

武汉晚报:http://whwb.cjn.cn/html/2017-06/12/content_5617990.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号