English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江日报】家中三代人就读于湖北大学 妈妈把儿子“送回娘家”

作者:​黄琪 通讯员杨焱雯 徐民森 童蓥   编辑:杨欣    来源:长江网—长江日报  发布时间:2017/09/07

李凌云和父母 通讯员童蓥摄

9月6日是湖北大学开学的第一天,记者在迎新现场发现,有好几位新生都是“湖三代”,即家族三代人中都有人先后就读于湖北大学,这些新生和家人成为了“校友”。

把儿子送回“娘家”上大学

计算机科学与技术专业新生李凌云就是一名“湖三代”,他的妈妈汪慧奇曾在27年前就读于湖北大学历史系。汪慧奇还清晰记得她1990年报到的场景,“当时我只身背着行囊,走水路从阳逻到武昌区的湖北大学报到。”

汪慧奇感慨:“时间过得太快了,现在儿子进入同一所大学,让我产生一种恍惚感。记得1992年我还是一名大学生,当时坐火车出去玩,车厢里一位阿姨对我说,现在邓小平南巡,我们处在改革开放的时代,要好好努力。而一转眼,我的孩子都上大学了。”

除了母亲外,李凌云的舅爷爷袁西明也是湖大1987级生物系校友。李凌云从小在母亲及舅爷爷的耳濡目染下,对湖大的历史、校歌都很熟悉,“当家人知道我考上了湖大,都特别高兴,鼓励我一定要好好学习。”李凌云说。

跨越58年的三代湖大情

会计专业新生周琦也是一位“湖三代”,她的爷爷周杰是武汉师范学院(现湖北大学)1959级数学专业校友。58年前,周杰提着行李来湖大报到,今年,已经82岁高龄的他带着孙女前来报到。

据周杰老人介绍,孙女的大伯也是湖大学生,当年就读于湖大化学专业。今年孙女填报志愿时,把湖大填到了第一个。家庭三代都是湖大人,每当提及这个,周杰老人总是十分自豪。

周杰老人回忆:“我上学那会儿是两年制,那时母校还很小,只有几栋楼,校园里都是低矮的平房和土路,条件可比现在艰苦多咯。”

“没想到真能和爷爷成为校友,我们全家人都觉得很难得,我要好好珍惜在湖大的四年时光。”周琦说。

 

原文链接:http://news.cjn.cn/sywh/201709/t3067793.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号