English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天金报】母亲贴身陪读12年 助女圆梦湖大

作者:李光正 余燕   编辑:杨欣    来源:楚天金报  发布时间:2017/09/07

 图为母亲在寝室内给谭于映做理疗 记者邹斌摄

“希望有一天能利用我研发的软件,实现‘谈笑自如,行走方便’。”

——谭于映感谢信

图为住进学校的免费宿舍,谭于映一家人都很高兴

昨日上午9时许,一辆疾驰在高速公路上的车内,电话不时响起。“到哪了?”听到湖北大学工作人员急切的询问,丁美瑛的心情也渐渐激动起来。这是她和患有脑瘫的女儿谭于映去湖北大学报到的日子,19年的辛劳照料、12年的贴身陪读,终于换来了令人欣慰的结果。

高考考了535分

脑瘫女孩被湖大录取

19岁的谭于映是一名因出生时窒息缺氧造成脑瘫的女孩。今年高考,她考出535分的成绩,被湖北大学计算机学院录取。

考虑到谭于映行动不便,需要母亲照顾,湖北大学为她提供了一间免费的宿舍,为她的母亲丁美瑛在食堂提供了工作岗位,保证她安心学习生活。丁美瑛和丈夫谭志新说:“大家都是我们的贵人,感谢大家的帮助。”

在谭于映拿到大学录取通知书后,省妇联金凤工程助学行动也把她纳入到帮扶范畴,将给她提供3500元的生活补助。省妇联相关工作人员说,谭于映能考上湖北大学不容易,希望社会各界能帮助她顺利完成学业。

昨日11时,学校的老师和学生志愿者将谭于映及其家人,领进湖北大学阳逻校区的一间学生宿舍入住。“这是水卡,可以使用热水。这是电卡,我把它插好。这张卡去食堂吃饭时用。”大家向她介绍着学校的情况。谭志新和丁美瑛就像在家一样,拿出抹布擦拭床沿的灰尘,很快拿出被子把床铺好。看着父母一步步整理好了行李,谭于映摇摇晃晃地站起来,在洗漱台洗了洗手,又拿起抹布在洗漱台擦起来。

下午,她就要开始上课了,而父亲谭志新也将返回崇阳老家,辛勤工作挣钱供她上学。

一顿饭要喂一个多小时

母亲累得视网膜脱落

20多年前,崇阳人谭志新和丁美瑛原本都在化肥厂工作,有一个儿子。后来两人双双下岗,为给孩子更好的成长环境,本就是老师的丁美瑛接手了厂办幼儿园。

1998年12月,丁美瑛生下女儿谭于映。到女儿8个月大时,她感觉女儿有些不正常,到医院检查后,女儿被确诊为脑瘫。这个消息如同一个晴天霹雳,但他们夫妻俩没有想过放弃。“是我的孩子,我得将她养活!”丁美瑛说,她请了一个保姆帮忙,但孩子吃饭慢,喂一口饭需要好几分钟,一顿饭下来往往得1个多小时,照顾难度很大。“她很小的时候就跟别人不一样。”丁美瑛说,女儿快1岁时,还不会吸奶瓶,自己只能用小勺一口口地喂奶;女儿到两岁时还不会发音,自己就不厌其烦地教她喊“妈妈”。

到女儿两岁时,丁美瑛一边照顾女儿,一边照顾幼儿园,累得视网膜脱落。手术后,她的左眼视力仅有0.01,已近失明,戴上1400度的眼镜后,她的视力也只有0.4。于是,她不得不放弃事业,将幼儿园转让给他人,自己回家专门照顾女儿。

经过丁美瑛反复训练,终于,3岁多的谭于映有一天突然张口叫了一声“妈”,丁美瑛听到时激动得浑身颤抖。由一个字到两个字,再到一整句,尽管谭于映说话时有些含糊不清,但总算会说了。

捡黄豆锻炼手指

为学写“1”字练几天

丁美瑛回到家专职照顾孩子后,一家人只能靠丈夫谭志新做小生意、打零工维持生计。为给女儿做康复训练,丁美瑛找医生学习按摩手法,促使女儿恢复身体各项机能。

谭于映的脚严重变形,为了教她站立,丁美瑛就自己先抱着她靠墙站,逐步提着手臂,按着腰背,慢慢放手。为了给她制定一个合理有效的特护和康复治疗方案,丁美瑛将护理训练分成说话、动手、翻身、站立、行走等5个阶段,每个阶段根据孩子的认识规律和认知水平,采用各种方法对孩子进行激活神经恢复、提高体能的训练。

4岁时,谭于映紧握的拳头张开了,6岁时,她可以扶着墙站立了。接下来,丁美瑛要教女儿写字。由于手不听使唤,谭于映拿不起东西,丁美瑛就为她进行抓握训练。先拿粗的、大的物品,有进步后再拿小的东西。

为让女儿有更好的握力以及锻炼手指的灵活性,丁美瑛找来一把黄豆撒在地上,每天让女儿坚持练习捡黄豆。

“光练习捡黄豆就练了足足半年,还一边捡一边教她数数。”丁美瑛说,至今这些黄豆还放在家里的抽屉里。

终于,谭于映能拿笔写字了。“一般人写字是握笔,而她是攥笔。”丁美瑛说,为让女儿写好“1”字,写了好几天,写完好几本练习本,“虽然笔画仍然不笔直,但能认出来是1”。

从小学到高中

母亲贴身陪读12年

在很多人看来,一个脑瘫患儿上学读书没有什么用。可在丁美瑛的眼里,女儿智力正常,没有理由不像别的孩子一样进校园。

谭于映6岁多时,丁美瑛将她送进学校,同时开始了漫长的陪读生活。每天6点起床,丁美瑛送女儿上学,参加早锻炼、上早自习、吃早餐。

女儿上课时,她就找个地方坐一坐,到了课间,就带女儿练习走路。中午,在学校吃饭和小憩。下午她就带女儿回家做康复训练。

到了中学,课业增多,丁美瑛一直陪伴女儿上完晚自习,再一同回家。由于写字比一般的孩子慢和费力,谭于映常需要花费比平常孩子多好几倍的时间才能完成作业。

谭于映写字时,要用右手将笔紧紧攥在手里,将笔夹在中指和无名指之间,尽管拼尽了全力,写的字还是歪歪扭扭。

虽然有些心疼孩子,但夫妻俩从未放松过对她的要求,必须将当天的作业完成才能休息。高三课业繁重时,谭于映经常学习到很晚,丁美瑛也会一直在旁陪伴着,直到女儿睡下。

十几年来,女儿上学,丁美瑛也上学;女儿的上学路,也成了她的上学路。在丁美瑛的搀扶下,女儿不仅学到课本知识,还学会了下象棋、弹电子琴、画画和上网。

希望研发软件

圆行走方便的梦

在宿舍整理好行李后,丁美瑛打开一个陈旧的铁盒子,从里面拿出了一支点穴针。随后,她坐在女儿面前的小凳子上,给她按摩。“这几天她感冒了。”丁美瑛说,只需要在手掌上的穴位按摩几分钟或十几分钟,就能缓解、治好女儿的感冒。

原来,谭于映体弱多病,易感冒发烧,但读初中后她说吃感冒药容易上课犯困,不利于学习。如何不用药物来治疗?丁美瑛找到当医生的哥哥请教。哥哥建议她用传统医术,如按摩、点穴的方法来治病。在哥哥指点下,她买来专业书和工具,用点穴针给女儿治病。自读初中以来,女儿生病没有吃过药。

在父母的悉心照料下,谭于映很争气,读书的成绩一直不错。高考前,丁美瑛夫妻俩多次查阅教育部相关文件,得知对于脑瘫患儿可以申请高考延时。后来,在学校老师和教育局的帮助下,通过逐级申请,省教育厅批准谭于映每科考试可延时30分钟。

谭于映高考表现不错,除了数学有一个题目没有时间做,其余的科目都完成了。最终,她取得了535分的成绩。“虽然她对这个成绩不太满意,认为与平时成绩有差距,但我们还是很开心。”谭志新说,女儿上学之路太不容易,好在一路上得到很多好心人的帮助,初中、高中的学校不仅免除了她的学费、给予贫困补助,还专门给母女俩开了一个单间,并将她所在的班级设在一楼,让她能在学校安心上课。

怎么度过大学生涯?谭于映在一篇感谢信中写道:“目前,我准备全力以赴学好计算机专业,探究科学之道,希望有一天能够利用我研发的软件来圆‘谈笑自如,行走方便’的梦。”

 

原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20170907/ctjb3169203.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号