English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天金报】命运逆袭的背后是对梦想的执念

作者:楚天金报评论员朱志鹏   编辑:杨欣    来源:楚天金报  发布时间:2017/09/08

梦想的翅膀,带领我们超越自身的局限,翻越生命中的山丘与大海,抵达美好的彼岸。

9月6日上午9时许,一辆疾驰在高速公路上的车内,电话不时响起。“到哪了?”听到湖北大学工作人员急切的询问,丁美瑛的心情也渐渐激动起来。这是她和患有脑瘫的女儿谭于映去湖北大学报到的日子,19年的辛劳照料、12年的贴身陪读,终于换来了令人欣慰的结果。(9月7日《楚天金报》)

人生实苦,但请你足够相信。在谭于映命运逆袭的背后,我们看到一个女孩的执着,她行动不便有书写障碍,却能一直成绩优秀,以高分考入崇阳一中,今年考入湖北大学计算机专业。

在励志故事之中,我们看到一位伟大母亲的隐忍与守护,为了照顾谭于映,她放弃了自己的事业,学习按摩手法,制定康复治疗方案;为了让女儿能正常学习,她贴身陪读12年。

我们也看到,学校和政府对谭于映的帮助,初中高中时学校免除学费,省教育厅批准谭于映高考每科考试可延时30分钟,到湖北大学之后,校方为母女俩提供了免费的宿舍,为丁美瑛在食堂找到了工作。

而9月5日,在武汉的另一所大学——华中师范大学里,带着父亲上大学的20岁广西女孩陈春林,已经开始了新生入学军训。2006年,她的母亲脑溢血离世,2012年,父亲因脑中风落下了偏瘫后遗症,失去了生活自理能力。读初中的陈春林休学两年打零工,在社会各界的帮助下,她一边照顾父亲一边读书,读上了高中,最后考上了心仪的华中师范大学,学校提供了一室一厅的房子和部分生活补助。

当遭遇不幸时,生命不能承受之重时,有人萎靡不振随波逐流,而有人说,我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服。

最美孝女陈春林和励志女孩谭于映,同样遇到的是坎坷的命运,同样的态度是坚强不屈,她们能做的,就是更加努力学习,与亲人一起相互扶持,这种精神也感染了其他人,获得了无数的帮助。

命运逆袭的背后,是对美好生活的向往,是对知识就是力量的坚信。她们收获了人生中的第一次成功,考了理想的大学,朝着梦想前进。

梦想的翅膀,带领我们超越自身的局限,翻越生命中的山丘与大海,抵达美好的彼岸。

对于谭于映和陈春林来说,新的生活刚刚开始,新的挑战即将到来,请相信自强者天必助之,请相信这世界足够的善意。

 

原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20170908/ctjb3170144.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号