English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】田子渝:传承文脉 尽展风流

作者:特约撰稿 田子渝   编辑:鲜文涛    来源:楚天都市报  发布时间:2017/09/16

图为:田子渝在美国斯坦福大学胡佛研究所

1955年,我9岁,随父母从北京来到武汉。最初对武汉的认识,是江城的人、景、事。印象最深的是酷夏晚上,大街小巷都是凉床,人们或睡,或坐,或站,摇着芭蕉扇,敞开喉咙,高谈阔论。夜深人静,呼噜声此起彼落。

我对武汉深入的了解,是从书本里获得的。读中学时,我读了屈原的小册子,感悟到了楚人的精神,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”彰显了楚人的爱国主义情怀,铸造了楚人敢为天下先的创新精神。随着年龄增长,我不断阅读与湖北相关的历史图书。陆羽、米芾、张居正、李时珍、袁氏三兄弟、李四光、熊十力等群星,在中国思想的天幕上,灿烂辉煌,成为我人生的表率,鼓励我做一个对社会有用的人。

“文革”中学校一度“停课闹革命”,“读书无用”。在破四旧运动中,大批图书被烧毁,所有图书馆关闭。没有书读,生活在文化黑暗中。1974年,图书馆终于开放,这时我已在武汉郊区一所中学教书,马上利用星期天到图书馆看书。我看到一本茶叶故事的书,记载俄国商人在18世纪70年代,在武汉开办顺丰茶厂,建起武汉第一座近代工厂。依此线索,我到汉口沿江大道车站路口、兰陵路等地,调查俄商顺丰砖茶厂旧址,巴公房子(俄国茶商巴诺夫兄弟兴建),写成了俄商在武汉的茶叶贸易文章,发表在《武汉师范学院学报》上,得到第一笔稿费20元。我兴奋极了,请家人和朋友大快朵颐(那时爆肉片2角5分一盘)。由于这篇文章,使我在“文革”结束后,调到武汉师范学院(今湖北大学),登上了大学讲台。

我对武汉历史情有独钟,一有时间就泡在图书馆,在书海中遨游。某年大年三十,一大早我就到南京路武汉图书馆顶楼古籍阅览室看书。看到下午还舍不得走。“田老师,你家不办年货?”图书馆管理员问。我抬起头,看到她催促的眼神,突然醒悟过来,原来我不走,她也不能去办年货(那时规章制度不严格,规定大年三十不关门,但没有读者,管理员可以关门)。

一点一点收集武汉的历史资料,渐渐卡片有上万张,资料推起来有数尺高。武汉历史的图像越来越清晰起来。武汉是具有3000年历史文化积淀的名城,武汉是中国现代化摇篮之一,19世纪亚洲最大的联合企业汉冶萍的诞生地;湖北枪炮厂制造的汉阳造一度是中国最先进的枪械;大武汉的现代商业、金融仅次于上海,坐实全国第二把交椅。武汉是历史名城,是近代中国三次革命的中心:首义之区、武汉国民政府、武汉抗战……于是我写了《五四运动在武汉》《五卅运动在武汉》《武汉抗战狂飙从天落》《江城革命群星璀璨》等一系列文章;在学校开设近代武汉史的课程,与大学生分享阅读武汉历史图书的愉悦。

自己读到的书,属于自我,是小我;把看到的书,献给社会,让大家共享,是大我。我与武汉地方志办公室朋友合计,决定将报刊、书籍中的有关近代武汉资料收集,出版武汉近代史料丛书(被列为“十五”国家重点图书规划项目)。在武汉市地方志办公室领导的支持下,我们到全国包括台湾、香港等地大的图书馆,又到日本、美国等国寻觅,收集了数千万字的珍贵史料。记得第一次到台北收集资料,我的皮鞋钉有铁钉,走在路上哒哒作响。我到台北中山南路国民党总部七楼查资料。第二天再去时,发现工作人员已经将我昨天调出的资料放到了工作台上。我很诧异:“你们怎么知道我来了?”她笑而不答。我一再追问,她才说:“整个台北只有你一个人皮鞋有铁钉,听到哒哒的皮鞋声就知道阁下到了。”她看到我不好意思的样子,忙说:“不过80年代台北也是满街响着哒哒的声音。现在皮鞋已经不钉铁钉了。”从此我到国民党总部就将脚踮起来走。时代进步得真快,现在大陆也听不到铁钉皮鞋哒哒的声音了。

功夫不负有心人,经过努力,我们编成了《武汉民国初期史料》《武汉国民政府史料》《武汉抗战史料》《武汉解放战争时期史料》,共500万字,相继由武汉出版社出版,公布了大量珍贵、罕见的史料,为学者、历史爱好者研究近代武汉,提供了第一手资料。按照原来的计划,还要出版《武汉早期现代化史料》《海外人士看武汉》等四卷,共1000万字,后因故停止。

武汉在马克思主义传播史中具有十分重要的角色,在中国共产党创建时期,它是仅次于上海、北京第三传播重镇,这是武汉的文化辉煌。我和朋友们搜集了早期传播的书籍与文章,编成《马克思主义在武汉早期传播》80多万字的书。书中记载李汉俊、董必武、恽代英、陈潭秋等第一批共产主义者在黑暗如磐的旧中国,用生命与青春传播马克思主义、实践马克思主义,在年轻读者中广受好评。

 

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20170916/ctdsb3173152.html

 

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号