English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【新华网】武汉中小学课堂首次开设 “丝路敦煌”文化课程

作者:谭元斌   编辑:鲜文涛    来源:新华网  发布时间:2017/09/23

新华网武汉9月23日电(记者谭元斌)“文化遗产既不可再生,也不可能永生。”22日下午,借助VR等数字虚拟技术进行展示教学的“丝路敦煌”文化课程,在武汉为明学校开讲。武汉大学数字文化遗产研究中心教授朱宜萱登上讲台,为200名中小学生讲授第一课。这也是武汉市中小学课堂首次开设此类特色实践课程。

据介绍,“丝路敦煌”文化课程是中国教育学会“十三五”科研课题的子课题,由湖北大学中科科教研究院承担研发。北京、青岛、武汉三地6所中小学的14名老师,从各自的学科方向参与其中,包括武汉为明学校的4位青年教师。他们将在新学期的教学中,对敦煌的历史地理、社会生活以及莫高窟壁画、雕塑、建筑艺术进行细致讲解。同时结合数字敦煌VR多媒体资源、手作活动实践以及游戏场景设计等创新的形式,带领学生感受科学与人文的深度融合。

湖北大学中科科教研究院院长邓晓红说,“丝路敦煌”课程已在北京中关村中学和建华实验学校先行开展,反响较好。武汉长春街小学与武汉三中也有望在今年陆续引入这一课程。

 

原文链接:http://www.hb.xinhuanet.com/2017-09/23/c_1121712423.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号