English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江网】湖大学生走访高校 调研“百万大学生留汉”政策

作者:李圆敏 王丽晶 孙小雯   编辑:史凡    来源:长江网  发布时间:2017/10/11

基于正处于创新发展时期的背景之下,武汉市政府近年出台了“百万大学生留汉”政策,鼓励武汉各高校应届毕业生留汉工作。

10月10日晚,武汉市2017年开学季“走进去”暨“百万大学生看武汉”专场活动第二场走进湖北大学,对留汉政策进行宣讲。而近期,湖北大学楚才学院学生,组建了湖北大学楚才学院百万大学生留汉政策调研团队——旺仔下乡,对武汉多所高校学生对该政策的认识和态度进行相关调研走访,调查发现多数在汉大学生不了解“百万大学生留汉”政策,了解大部分表示愿意在政策扶持下留汉,表明留汉政策宣传的重要性。

该实践团队前往了湖北中医药大学、武汉理工大学、华中科技大学、湖北大学等近十所高校,以及湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心,进行了问卷发放,调研走访,向学生介绍留汉政策细则。团队成员走访了对各学校就业指导中心,得到了许多珍贵的意见和专业的建议。武汉理工大学就业指导中心的老师王佩佩和湖北中医药大学就业处王老师在大学生不约而同地提到了毕业生在选择就业城市时更倾向于选择对自身综合发展前景更有利且城市活力和城市包容度更高的城市。

通过实际走访高校师生及问卷调查,调查人数中,对留汉政策“听说过,不是很了解”比例最高,占到了54.46%,“完全不了解”占到了43.07%,“了解”只占到了2.48%。

通过访谈,团队发现许多同学对武汉的交通、环境舒适度有所顾虑,但也有很多同学表示,在留汉政策真的会给大家带来很多便利的情况下,都会考虑留在武汉工作生活。

本次实践,该团队共收集到线上问卷共202份、线下问卷共266份,共计468份问卷。通过对调研数据及录音的整体分析,所有参与调查的同学中了解留汉政策内容的比例为2.48%,且因为政策想要留在武汉创业就业的同学比例约占17%,同时50.9%的人表示,毕业后若能得到武汉市的相关留汉政策的帮扶,会愿意留在武汉,而7.1%的人表示不愿意留在武汉,其余的人表示会考虑。相比没有政策帮扶之下,愿意留在武汉的人数比例明显增加。

通过本次调研,可以发现在汉高校学生对留汉政策不了解的比例超九成,但超五成表示,若能得到“百万大学生”留汉政策的帮扶,会愿意留在武汉。

武汉理工大学创业指导中心吴小春主任表示:“政策出台固然是一个很好的举措,但更重要的是将政策落地,政府除了督促地区、高校也要进行政策宣传。”武汉理工大学的教师王佩佩表示,通过“留汉政策”的进一步完善,武汉各高校毕业生才能够真正的实现“留在武汉、安家武汉、扎根武汉、立业武汉”。

 

 原文链接:http://news.cjn.cn/inews/ixs/hbdx/201710/t3086672.htm

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号