English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国社会科学网】全国第五届教育伦理学术研讨会在湖北大学举行

作者:明海英 吴珊 史凡 余燕   编辑:史凡    来源:中国社会科学网  发布时间:2017/10/22

10月21日,全国第五届教育伦理学学术研讨会在湖北大学举行。会议讨论并通过了《新师德宣言》。

来自上海师范大学、清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、吉林大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学和南京师范大学等高校与研究机构的专家学者与会,围绕教育伦理学理论及体系建构、教育理论与教育制度、教育政策、教学伦理、大中小学师德评价问题、教师道德与立德树人、学校师德建设实践经验交流等议题展开深入研讨。

师德师风是教育之魂

教育部“长江学者”特聘教授、湖北大学高等人文研究院院长江畅,中国教育伦理学会长王正平和湖北大学校长赵凌云、副校长杨鲜兰出席大会开幕式。中国教育伦理学会副会长王泽应主持大会开幕式。

赵凌云代表学校致欢迎词,并简要介绍了湖北大学以及教育学院教育伦理研究所取得成就。他说,加强教育伦理与师德建设,实现立德树人的根本任务,是值得每个教育人去深入探索并努力践行的重大课题。希望此次“教育伦理学学术研讨会”乘十九大胜利召开的东风,以师德理论与实践研究为主题,能为大家带来立德树人的新理念、新思路、新方法、新经验。

王正平在《教育伦理学的基础理论探究与建构》的报告中指出,“教育”与“伦理”具有密不可分的内在联系,伦理道德是一切教育活动的价值基础,教育利益是教育伦理道德的物质基础。教育劳动的特点决定教育伦理道德的特殊重要性。从教育伦理学研究的不同层次看,它可以分为宏观、中观和微观三个层面。其研究范围包括教育的伦理价值和道德导向研究、教师职业伦理研究、教学伦理研究、教育管理伦理研究、教育特殊领域伦理研究、教育人格与教师美德研究。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授在在主题报告中指出,教师是立校之本,而师德师风则是教育之魂。他认为教师应从责任意识、修养意识、学习意识以及创新意识这四个方面培育师德师风,要求教师要坚守“立德树人”这面旗帜,坚持“培育四个意识”,将师德、师风永铸师魂。

南京师范大学教授钱焕琦指出,学校教育的道德关系主要表现为以人际形式出现的道德关系、以制度形式出现的道德关系和以精神形态出现的道德关系这三种形式,只有对这三种关系有了充分的认识,才能促使人们在对学校教育中的道德关系现状进行反思的同时,自觉地调整道德关系中的矛盾冲突,从而使教育的现实走向日益趋近人们的教育期待。

大会同期进行了中国伦理学会教育伦理专业委员会常务理事换届选举、举办了高校教师师德评价高层论坛,研讨了新一批全国师德实践基地专家指导小组的启动与建设问题。

据悉,会议由中国伦理学会教育伦理学专业委员会主办,湖北大学教育学院、上海师德研究与评价中心、湖北中小学素质教育研究中心承办。会议旨在推动我国的教育伦理、师德建设、各级各类学校立德树人理论与实践研究。

讨论并通过《新师德宣言》

全国第五届教育伦理学学术研讨会讨论并通过了《新师德宣言》,其内容包括12条师德信条。湖北大学校长赵凌云带头在留言墙上签名,参加会议的200名代表也纷纷上前签名。

宣言起草者王正平介绍说,起草新师德宣言是受到党的十九大报告里谈到的“把立德树人作为教育工作的根本”的启发。倡导新时代的新的师德显得尤为重要。在教育环境和教育任务发生变化的情况下,老师应当在继承中国传统美德的基础上,继承时代精神。王正平说,新师德宣言的“新”:首先在于它便体现了时代精神,体现了全面的个人发展的追求,也体现了社会对老师的立德树人的责任的要求,从社会和教师的两个方面来反映如何当一个好老师。其次,在于它还强调了教师作为个体的自主性,在新时代要充分考虑教师的个人权益,教师应当是美好生活的创造者,也是美好生活的享受者。新师德正是为适应当下社会而提出来的新要求。

赵凌云认为,会议通过十二条新师德宣言,顺应了时代要求,贯彻了习近平同志的教育思想。“习近平同志先后强调了教育要立德树人,强调了好的教师是有标准的,强调了好教师要当好学生的四个引路人。这次在党的十九大报告中,习近平同志又强调加强师德师风建设,培育高素质教师队伍。这十二条宣言体现了习近平同志“四有好老师”标准,当好四个引路人的要求,特别是加强师德师风建设。只有教师立了德,才能把学生树成人。第二,它新在顺应了时代的要求,顺应了时代的变化,这新师德是站在时代的转折点提出来的新要求,是对新时期教师的要求,这些师德将逐步转变成实践,推动师德师风的建设,也将成为教育界贯彻落实习近平同志教育思想,贯彻落实党的十九大精神的具体行动。”

江畅表示,新时代最重要的特点就是要全面建成小康社会,要全面实现社会主义现代化,把我们国家建成社会主义现代化的强国。习近平同志在十九大报告中反复强调,要培养全面发展的人,这样的人不仅要身心健康,还要有高尚的品质,特别是道德品质,也就是说我们要培养人格完善的人。所谓人格完善,既要人格完备,又要人格高尚。教师必须要有完善的人格,才能把我们的学生培养成优秀的人才,新师德就是要解决这个问题。

湖北大学教育学院院长靖国平教授指出,教师的职业道德关乎到社会的道德风气,关乎到社会的文明进步,强调教师的道德是对教师专业伦理、职业素养、人格品质的要求,既有底线的要求,又有对美好生活的理想追求,是顺应新时代号召提出的新要求。

上海师范大学知识与价值研究所所长何云峰说,业界的专家和教授非常注重教育论理学的研究,而教育伦理学的实践层面则是师德问题。十九大报告里提到教育要优先发展,教师也要优先发展,师德要放在第一位。教师的发展首先是师德的发展,然后才是专业的发展。新师德的提出意义非凡,是对新时期教育优先战略的反映。

 

 原文链接:http://ex.cssn.cn/zx/201710/t20171022_3675944.shtml


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号