English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

《新师德宣言》获通过,强调老师作为个体的自主性

【武汉晨报】全国教育伦理学专家齐聚湖大研讨“师德”

作者:胡义华 吴珊 史凡 余燕   编辑:史凡    来源:武汉晨报  发布时间:2017/10/22

教育和教学是否存在标准行为、最佳方案?昨天,全国第五届教育伦理学学术研讨会在湖北大学举行。来自上海师范大学、清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学等著名高校与研究机构的专家学者,济济一堂,参与交流研讨。会议还讨论并通过了《新师德宣言》。

中国教育伦理学会会长、上海师范大学跨学科研究中心主任王正平介绍,自己从事教师工作36年,一直在研究教育伦理的相关问题。

新时代的老师,究竟怎么立德?新师德宣言的起草者,王正平会长认为,应该从社会和老师两个方面来反映如何当好一名好老师。新师德,还要强调老师作为个体的自主性,新时期要充分考虑老师的个人权益,老师既是美好生活的创造者,也是美好生活的享受者。“教学理论、教学方法和教学大纲,只为老师提供最一般的要求。”王正平解释,所谓老师是创造者,即在教育和教学工作中,不存在行之有效的标准行为、标准答案。一种教学方法对甲学生有效,对乙学生可能无效;一个好的教学经验,对另一个老师也可能不适用,“它需要老师科学性和艺术性创造,因材施教。”

湖北大学校长赵凌云认为,这次研讨会通过十二条新师德宣言,顺应了时代的要求,“只有教师立了德,才能把学生树成人。”湖大长期注重师德师风的实践,每年都会评选师德标兵,并号召大家向榜样学习。

这次研讨会由中国伦理学会教育伦理学专业委员会主办,湖北大学教育学院、上海师德研究与评价中心、湖北中小学素质教育研究中心承办。

《新师德宣言》

我们深信,教师应是全民族和全人类优秀道德的继承者、体现者和传播者。

我们深信,教育伦理和教师道德是全部教育教学工作的价值基础。

我们深信,新的社会环境,需要建构与时俱进又面向实践的新师德,重筑时代新师魂。

我们深信,面向实践,皈依真理,才能重建合理的、人人应做、人人能行的师德规范和师德标准。

我们深信,合理的师德规范,应能恪守底线,追求高尚,自他两利,提升自我,促进专业发展。

我们深信,良善的新师德师风形成,需要公正的社会分配和科学的教育管理机制支撑、正确的舆论导向和教师作为道德主体的积极努力。

我们深信,教师应享有道德和法律赋予自己的全部人格尊严和正当利益,通过诚实的教育劳动创造人生的幸福。

我们深信,教师应有责任之心,教书育人、立德树人是教师的天职。

我们深信,教师应有仁爱之心,关爱学生,为学生一辈子的幸福生活着想。

我们深信,教师应有敬业之心,严谨治学,搞好教学是教师的专业责任。

我们深信,教师应有乐群之心,关心集体,尊重同事,自重重人。

我们深信,教师应有爱国之心,家国情怀,在平凡的教育和教学岗位上,为社会的文明进步,民族的伟大复兴,尽智竭力。

 

 原文链接:http://whcb.cjn.cn/html/2017-10/22/content_5645131.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号