English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报看楚天】200多名专家学者齐聚湖大,《新师德宣言》出炉

作者:罗欣 吴珊 史凡 余燕   编辑:史凡    来源:楚天都市报-看楚天  发布时间:2017/10/23

湖北大学校长赵凌云带头在师德宣言留言板上签名承诺

21日,全国第五届教育伦理学学术研讨会在湖北大学举行,本次大会由中国伦理学会教育伦理学专业委员会主办,湖北大学教育学院、上海师德研究与评价中心、湖北中小学素质教育研究中心承办。来自上海师范大学、清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、吉林大学、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学和南京师范大学等著名高校与研究机构的专家学者与会交流研讨。会议讨论并通过了《新师德宣言》。

《新师德宣言》共有12条师德信条。宣言起草者、中国教育伦理学会长王正平介绍,起草新师德宣言是受到党的十九大报告里谈到的“把立德树人作为教育工作的根本”的启发。倡导新时代的新的师德显得尤为重要。在教育环境和教育任务发生变化的情况下,老师应当在继承中国传统美德的基础上,继承时代精神。王正平说,新师德宣言的新首先在于它便体现了时代精神,体现了全面的个人发展的追求,也体现了社会对老师的立德树人的责任的要求,从社会和教师的两个方面来反映如何当一个好老师。另外,新师德还强调了教师作为个体的自主性,在新时代要充分考虑教师的个人权益,教师应当是美好生活的创造者,也是美好生活的享受者。新师德正是为适应当下社会而提出来的新要求。

会议现场举行了《新师德宣言》承诺签名活动,湖北大学校长赵凌云率先在留言墙上写下自己的名字,参加会议的200名代表也纷纷上前签名。

全国第五届教育伦理学学术研讨会在湖北大学举行

湖北大学校长赵凌云认为,会议通过十二条新师德宣言,顺应了时代要求,贯彻了习近平总书记的教育思想。“习近平总书记先后强调了教育要立德树人,强调了好的教师是有标准的,强调了好教师要当好学生的四个引路人。这次在党的十九大报告中,习近平总书记又强调加强师德师风建设,培育高素质教师队伍。这十二条宣言体现了习近平总书记“四有好老师”标准,当好四个引路人的要求,特别是加强师德师风建设。只有教师立了德,才能把学生树成人。第二,它新在顺应了时代的要求,顺应了时代的变化,这新师德是站在时代的转折点提出来的新要求,是对新时期教师的要求,这些师德将逐步转变成实践,推动师德师风的建设,也将成为教育界贯彻落实习近平总书记教育思想,贯彻落实党的十九大精神的具体行动。”

赵凌云说,湖北大学作为省部共建重点综合性大学,长期以来高度注重师德师风建设。注重师德师风的研究,有伦理学、马克思主义理论等基础学科,发挥学科优势,长期对师德师风进行深入研究,注重师德师风的实践。注重师德师风的考核,每年年底,学校把师德师风纳入教师绩效考评的重要组成部分。注重榜样的领导作用,学校现在拥有一个国家级名师,诸位省级名师,每年还评选师德标兵。此外,学校还采取了一些措施来助推师德师风建设,包括宣传榜样,号召全校教师向榜样学习,加强师德师风制度的执行等举措推动我校师德师风建设。

《新师德宣传》

《新师德宣言》

我们深信,教师应是全民族和全人类优秀道德的继承者、体现者和传播者。

我们深信,教育伦理和教师道德是全部教育教学工作的价值基础。

我们深信,新的社会环境,需要建构与时俱进又面向实践的新师德,重筑时代新师魂。

我们深信,面向实践,皈依真理,才能重建合理的、人人应做、人人能行的师德规范和师德标准。

我们深信,合理的师德规范,应能恪守底线,追求高尚,自他两利,提升自我,促进专业发展。

我们深信,良善的新师德师风形成,需要公正的社会分配和科学的教育管理机制支撑、正确的舆论导向和教师作为道德主体的积极努力。

我们深信,教师应享有道德和法律赋予自己的全部人格尊严和正当利益,通过诚实的教育劳动创造人生的幸福。

我们深信,教师应有责任之心,教书育人、立德树人是教师的天职。

我们深信,教师应有仁爱之心,关爱学生,为学生一辈子的幸福生活着想。

我们深信,教师应有敬业之心,严谨治学,搞好教学是教师的专业责任。

我们深信,教师应有乐群之心,关心集体,尊重同事,自重重人。

我们深信,教师应有爱国之心,家国情怀,在平凡的教育和教学岗位上,为社会的文明进步,民族的伟大复兴,尽智竭力。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号