English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】湖大通识教育学院引各方关注

作者:罗欣 杨元业   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/10/24

楚天都市报讯(记者罗欣通讯员杨元业)各专业大一学生“混搭”在一起学习,课程设置打破了文科与理工科之间的壁垒,“学子访学人”等课外活动丰富多彩……湖北大学设立专门的通识教育学院,其创新做法经本报报道(详见楚天都市报2017年10月17日A24版)后,引发各方关注和热议。湖北省副省长郭生练专程到该校调研。

湖大校长赵凌云介绍,作为人才培养模式探索和创建一流本科教育总体构架的重要组成部分,2011年,该校在新洲区阳逻街成立通识教育学院。目前共有汉语言文学、金融学、数学与应用数学等31个专业的2877名大一学生在阳逻校区学习。大一结束后,学生再迁到校本部学习。

“问津大讲堂”学生主讲人评选活动,是通识教育学院培养学生研究式学习能力的一项重要活动,经过班内初赛、进入苑内选拔的学生,需在指导教师的指导下,阅读5本以上著作,精读10篇以上的专业论文。“这个活动极大地锻炼了学生口头和书面表达能力,对于中华文化传承起到了重要作用。”郭生练在调研时说。他表示,通识教育作为当今高等教育发展的热点备受各界关注。湖大通识教育学院的建设与发展,对于学校“双一流”建设具有重要意义。他希望该校进一步加强通识教育学院的规划建设和改革力度。

此外,人民网、网易等数十家网站,对本报报道进行了转载。华中师范大学教育学院博导郭元祥也为这种做法点赞,“加强对学生的通识教育,更有利于他们的人格塑造和能力培养。”

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20171024/ctdsb3186304.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号