English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【新华网】2017中国应用新闻传播领域十大创新案例出炉

作者:新华网   编辑:陈杰    来源:新华网  发布时间:2017/10/29

2017中国应用新闻传播论坛10月28日在湖北大学举行。人民日报社新媒体中心、新华网、浙江日报报业集团、今日头条、澎湃新闻、梨视频、上海发布、新京报我们视频、封面新闻、财新传媒数据新闻中心十家媒体荣获“2017中国应用新闻传播十大创新案例”。这次评选由中国新闻史学会应用新闻传播学研究会颁发,获奖的十大案例经由学界和业界专家提名和两轮推荐评审评出,反映了国内媒体在融合生产和技术创新中的前沿探索,具有很强的引领性和示范性。

浙江日报报业集团副社长蒋国兴、人民日报社新媒体中心副主任刘晓鹏、 “上海发布”办公室主任丁利民、财新传媒数据新闻中心主任黄晨、今日头条总编辑张辅评、澎湃新闻网常务副总编辑李嵘、梨视频总编辑李鑫、新京报社视频报道部主编刘刚、封面传媒常务副总裁张华、新华网融媒体产品创新中心创意视频负责人魏文彬等十家获奖单位的媒体负责人发表主题演讲,各自介绍了在应用新闻传播领域的探索和实践。与会者分享的前沿思考、实操案例和创新“秘籍”,吸引了现场师生的极大兴趣,大家频频给“最接地气”的传媒论坛点赞。

十家创新案例的媒体代表领奖合影

“应用新闻传播十大创新案例评选本身也带有很强的创新色彩。”中国新闻史学会应用新闻传播学会会长、中山大学传播与设计学院院长张志安教授介绍说,“我们既关注传统意义上新闻媒体的实践,更关注新新闻生态系统下泛新闻领域新行动者的探索,既评选新闻或泛新闻内容的生产,更关注与新闻相关的技术、产品、创意、算法和传播等一切环节的创新。”

2017应用新闻传播论坛现场

论坛由中国新闻史学会应用新闻传播学研究委员会主办,湖北大学新闻传播学院承办,《新闻大学》《现代传播》和中国传媒大学出版社协办。应用新闻传播学研究委员会是中国新闻史学会的二级学会,于2016年4月成立,以“繁荣新闻实务研究、促进应用传播发展”为宗旨,现有110家理事单位和34家常务理事单位。

本届论坛召开之际,正值湖北大学新闻传播学院办学30周年庆典,来自全国40多家新闻院校和10多家媒体的近百位学者与记者出席会议。知名学者罗以澄教授对论坛进行了总点评,湖北大学新闻传播学院院长廖声武教授主持了10月29日上午的“院长论坛”。复旦大学新闻学院执行院长张涛甫教授、武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授、河北大学新闻传播学院院长韩立新教授,广东外语外贸大学新闻与传播学院杨魁教授、新疆大学新闻与传播学院院长张允教授等嘉宾,一起围绕网络化社会中的新闻传播教育变革进行了探讨。会议当天,湖北大学新传院院刊《文化与传播研究》举行了首发式。

本次活动共包括“2017中国应用传播十大创新案例”颁奖、传媒领袖演讲、应用传播学术论坛、院长论坛、研究生论坛等五个部分,旨在通过发现、讨论和鼓励国内应用新闻传播理论与实践领域的优秀成果,凝聚学界和业界力量、弘扬创新精神,激励国内新闻业持续发展,促进中国新闻传播研究的深入开展。

 

附:2017中国应用新闻传播十大创新案例(排名不分先后)

融媒体新闻产品的打造和运营(新华网)

财经数据新闻的融合创新(财新传媒数据新闻中心)

主流新闻客户端的产品创新(封面新闻)

人工智能内容分发技术运用(今日头条)

短视频的众包化生产(梨视频)

重大主题报道的融合产品策划(人民日报社新媒体中心)

省级新闻发布微平台运营(上海发布)

原创新闻客户端的移动化运营(澎湃新闻)

移动端新闻视频直播整合运营(新京报我们视频)

融媒体智能传播技术解决方案-“媒立方”(浙江日报报业集团)

 

原文链接:http://news.xinhuanet.com/2017-10/29/c_1121872103.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号