English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【大楚网】百名学者业界大咖聚湖大 十大创新案例干货十足

作者:王淼 刘婧 魏来 史凡   编辑:史凡    来源:大楚网  发布时间:2017/10/28

10月28日上午九点,应用新闻传播论坛暨2017中国新闻传播十大创新案例颁奖大会在湖北大学举行,恰逢湖北大学新闻传播学院办学30周年庆典,来自全国各地的近百名新闻传播学界业界从业者齐聚一堂,共同探讨与分享媒体未来的发展之路。

应用新闻传播学研究委员会名誉会长罗以澄教授、湖北广播电视台总编辑向培凤、武汉大学新闻与传播学院院长强月新、应用新闻传播学研究委员会会长张志安等学会负责人及常务理事出席会议,为浙江日报报业集团、人民日报新媒体中心、新华社全媒体报道平台、新京报·我们的视频、上海发布、财新网、澎湃新闻、封面新闻、今日头条、梨视频十家获奖媒体嘉宾颁发创新案例奖。

“湖北大学新闻传播学院为整个湖北教育界和传媒界贡献了很多人才。以学术为导向庆祝办学30周年的思路,体现了这所大学发展的格局与眼光。相信在这样的大学里发展新闻传播学科一定会有更好的机遇。”张志安介绍,这是学会第一次推出应用传播十大创新案例评选,评选本身也代表创新。我们更关注新闻业态下“泛新闻”领域的实践,关注媒体在新闻业务领域的创新,关注与新闻相关的技术、产品、创意、算法、传播乃至机制创新的一切环节。“相信这个奖能够成为了解媒体融合和业界变革的一个窗口,成为一个富有影响力和好口碑的高端平台。” 张志安补充道。

随后十大创新案例获奖媒体代表根据自身特点,向大家分享了自己领域的模式和优势。十大创新案例分别为财新网“高端原创数字新闻网数据业务创新”、封面新闻“主流新闻客户端的运营创新”、今日头条“新闻资讯智能分发技术运用”、梨视频“微视频的众包化生产”、人民日报社新媒体中心“重大主题报道的融合产品策划”、上海发布“省级新闻发布微平台运营”、澎湃新闻“原创新闻客户端的移动化运营”、新华社全媒体报道平台“融媒体新闻产品的打造和运营”、新京报·我们视频“移动端新闻视频直播整合运营”、浙江日报报业集团“融媒体智能传播技术解决方案‘媒立方’”。

移动互联网的出现从根本上改变的新闻的生产模式,从以往的“内容+广告”到“新闻+服务”的全新模式。融媒体时代,对于新闻传媒从业者提出了更高的要求,浙江日报报业集团蒋国兴副社长提出,在融媒体高速发展的当下,呼唤“复合型、创新型”人才,高校应培养“全媒体记者”适应未来媒体行业的需求。“当今传媒行业,特别需要有激情有梦想有爱心的青年才俊!新时代,大有作为!”蒋国兴表示,新闻媒体人是时代的弄潮儿,热爱是一切的基础和源泉。

封面新闻常务副总裁张华表示:“以往也拿过不少奖,但是这次能够得到学界的认可,非常荣幸,感受到了前行的力量。” 武汉大学新闻传播学院研究生戴辛夷慕名前往湖北大学参加本次论坛,“以往总是觉得学界的研究与业界差距很大,但是参加这次论坛发现其实学界和业界的距离并没有那么大,业界的一些案例分享在学术上都有相应的研究。”她表示学界常常都以批判式的视角看待问题,相比本科生,研究生阶段更加注重理性思维和批判性思维的培养,相比本科生,研究生将来从业最大的优势就是对于专业领域思维的培养。

活动现场

嘉宾演讲现场

台下嘉宾聚精会神

嘉宾点评

 

 原文链接:http://hb.qq.com/a/20171028/019988.htm#p=1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号