English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江网】第二届中法语言学论坛在汉举行 陆俭明刘丹青等知名学者欢聚一堂

作者:魏来   编辑:史凡    来源:长江网  发布时间:2017/10/31

10月31日,由中国社会科学院语言研究所主办,湖北大学文学院承办的第二届中法语言学论坛在汉举行,来自中国大陆和法国的三十多位语言学学者出席会议并报告论文,内容涉及汉语汉字研究、少数民族语言研究、类型学研究、语言接触研究等多个领域。

据湖北大学石锓教授介绍,此次论坛的亮点在于,一是汇聚国际国内顶级一线专家学者,这样的学术交流机会是很少见的;二是实现了老中青优秀学者的代际交流。“像潘俊楠院士就是青年人才的代表,一般人45岁才能拿到的院士学位他35岁就拿到了。”石锓补充道,很多学者都是连夜从东北、上海、广州赶飞机来到会场。

“汉语是很丰富的语料,通过研究汉语一方面能加深对于理论语言学的研究,一方面能够帮助我们研究其他学科。”法兰西大学学院院士博士生导师潘俊楠说道,“身为武汉人,能够‘回家’参加这次高端学术论坛感觉非常亲切。”他告诉记者,首届中法语言学论坛是2015年6月在法国巴黎举行,当时是由法国国家科研中心东亚语言研究所和里昂高级研究院联合举办的,当时还只是一个小范围的学术会议,当时只有6名代表能够参加。所以能够亲自参加今天的论坛并发言,潘俊楠感到十分荣幸。

法国科研中心教授贝罗贝院士说:“1973年他第一次来到中国,那时候在北京大学学习汉语,现在家里还珍藏着1975北京大学工农兵学院的毕业证书。”他表示汉语语言研究有极大的科学价值,我们不仅要把汉语看作研究的实体,还要看作是一种知识模式、思想交流的重要工具。

中国社科院语言研究生所长刘丹青、国际级语言大师陆俭明、湖北大学文学院院长刘川鄂、东亚语言研究所罗端等三十多位中西方学者汇聚一堂。

 

 原文链接:http://news.cjn.cn/inews/jrzb/201710/t3097671.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号