媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【湖北日报网】湖大通识教育学院牵手问津书院增强国学经典在青年学生中的传播力和认同感

作者:通讯员 余明珠 聂雨涵 图 刘成城 甘梦婷 曹进盈   编辑:鲜文涛    来源:湖北日报网  发布时间:2017/11/13

安德义讲座

11月11日,湖北大学通识教育学院、问津书院交流合作协议书签订暨湖北大学通识教育实践基地揭牌仪式,在新洲区问津书院举行。新洲区委常委陈飞、副区长张再强,区文化局副局长谢和清,问津书院管理中心主任陈清平,国学专家、湖北省孔子学术研究会原副会长安德义,上海卜子书院董事长、卜子夏75代后裔卜令棋,上海卜子书院总经理、院长于莉,湖北大学副校长杨鲜兰、校内有关职能部门负责人和通识教育学院70多名师生参加仪式。新州区文化局党组书记、局长赵双喜主持签约和揭牌仪式。

揭牌仪式开始前,与会领导、嘉宾及湖大师生参观了问津书院。问津书院负责人从书院的历史、构成及建设规划向大家进行了介绍。问津书院前身为孔庙,以《论语》“子路问津”典故命名,自古为楚黄儒学文化教育的圣地,于2015年秋完成百年维修保护工程。目前书院正在着力建设文化小镇,打造文化品牌,计划以孔子六艺为主题建造三十六馆,让游客能够在这里体验中国传统儒家文化的魅力。一番参观下来,杨鲜兰感触颇深,“问津书院内一砖一瓦皆有故事,皆有内涵,非常值得我们学习”。

颁发聘书

大门口合影

揭牌

上午九时三十分许,签约和揭牌仪式开始。张再强和杨鲜兰共同为“湖北大学通识教育实践基地”揭牌。陈清平和湖大通识教育学院党委书记李本义代表双方签订《问津书院 湖北大学通识教育学院交流合作协议书》。杨鲜兰代表湖北大学向国学专家安德义先生颁发了“湖北大学兼职教授聘书”。

根据合作协议,问津书院和湖大通识教育学院将发挥各自优势和职责,在互派专家学者讲学、开展中华优秀传统文化研究、选派学生到实践基地体验学习、支持学生开展“问津大讲堂”比赛和国学社活动等八个方面加强交流合作,增强国学经典在青年学生中的传播力和认同感,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展。

签协议

师生参观问津书院

陈飞在说,儒学学说以及儒家思想,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。千年问津,是夫子的精神处所;问津书院更是问津文化,问津精神的历史承载。书院与高校联盟就是向优秀传统文化致敬。十九大报告提出“在历史进步中实现文化进步”,我们要响应号召,向传统文化致敬,坚持文化自觉、文化自信、文化自强,以传承为责任,以弘扬为使命,将书院保护利用与高校研究有机结合起来。要积极探索书院保护利用与高校“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”的有效途径,在合作中彰显问津书院的文化价值。

杨鲜兰说,问津书院的历史非常悠久、文化内涵深厚,因尊崇孔子而获历代名儒推崇。以问津书院为载体的问津文化与湖北大学的“习坎”精神内涵相通。湖大教育引导学生在弘扬“习坎”精神的同时,也要学习问津文化,把“习坎”精神和问津文化有机结合。她表示,湖大通识教育学院与问津书院同在新洲,都是书香宝地,都具有教育科研属性和文化传承创新职责。合作协议书的签订和实践基地的揭牌,秉承着促进中华优秀传统文化的传承、创新和发展的宗旨,也标志着湖大通识学子多了一个社会实践平台。她预祝双方积极开展务实合作,互惠互利互促,不断取得教育、科研、文化传承创新的合作成果,共创美好未来。

师生听讲座

参观问津书院

杨鲜兰致辞

仪式合影

签约和揭牌仪式结束后,国学专家、《德义堂国学》总编、湖北省孔子学术研究会原副会长、湖北大学兼职教授安德义应邀作了“儒家文化与人生津梁——谈问津精神”的主题讲座。他从解释“儒家文化”含义入手,深入分析了《弟子规》《菜根谭》《论语》《大学》等国学经典对人生的影响,通过读点经典、懂点孝道、多点反省、学点恭敬、担点责任、做点奉献等六个方面,提出了人与人、人与社会之间沟通和谐的津梁。安德义特别告诫青年学生要养成生活、学习、思考的良好习惯,他希望大家把儒家思想付诸实践,担起国家重任,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为一个顶天立地的人。讲座中,安教授还带领大家齐声诵读《论语》《大学》中的经典名句。

陈清平主持讲座,并在总结发言中表示,儒家文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是弥足珍贵的文化瑰宝,让我们发扬问津精神,用优秀传统文化启迪我们的心智,润泽我们的心灵。

原文链接:http://edu.cnhubei.com/xajc/201711/t20171113_129330.shtml