English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江日报】我省首部文化产业蓝皮书发布

作者:明凌翔 王义芳 吴珊 文通   编辑:史凡    来源:长江日报  发布时间:2017/12/03

2日,第三届湖北文化发展论坛在汉举行,百余位来自国内文化研究领域的专家学者,就文化产业发展研究现场“论剑”。

本届论坛由湖北大学、社会科学文献出版社、湖北文化建设研究院等联合主办。会上,湖北省首部文化产业蓝皮书《湖北文化产业发展报告(2017)》正式发布。该书是我省第一部文化产业发展的蓝皮书,由湖北大学湖北文化产业研究中心与湖北文化建设研究院共同撰写。

该书结合中部崛起、“互联网+”、长江经济带等重要战略,对湖北文化产业发展的水平、竞争力等现状做了评估和预测,对湖北文化产业发展的顶层设计、科学研究和知识普及提供了重要理论成果。

记者了解到,该书针对探索湖北文化产业发展路径给出了一份“参考答案”,其中涉及了互联网时代实体书店和湖北报业的转型探索,分析了知识产权运营时代湖北动漫产业发展制约因素,指出了湖北文化产业投融资的趋势路径,以及湖北演艺产业的提升方向等。不仅梳理了湖北文化产业发展目前取得的突出成绩,还揭示了存在的一些问题。

蓝皮书主编、湖北大学文学院教授黄晓华说,相比沿海省份,湖北当前仍存在文化资源转化乏力、发展不够平衡等问题。为此,该书以产业转型升级为出发点,初步构建了一个较为完整、精确的湖北文化产业发展模型。

 

 原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-12/03/content_5659654.htm?from=singlemessage


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号