English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国社会科学网】第三届湖北文化发展论坛在武汉举行

作者:明海英 王义芳 吴珊 刘欢 向正鹏 童蓥   编辑:史凡    来源:中国社会科学网  发布时间:2017/12/03

第三届湖北文化发展论坛在汉举行

12月2日,第三届湖北文化发展论坛在汉举行。湖北省委宣传部副部长喻立平、湖北大学校党委书记尚钢出席开幕式并致辞。湖北大学校长赵凌云主持开幕式。湖北大学高等人文研究

院院长江畅主持大会发言。

湖北省委宣传部副部长喻立平出席开幕式并致辞

湖北大学校党委书记尚钢出席开幕式并致辞

湖北大学校长赵凌云主持开幕式

深入研讨习近平文化观与文化强国建设

论坛以“习近平文化观与文化强国建设”为主题,邀请国内文化研究领域的专家学者,进行思想交流与研讨,旨在加强人文社会科学理论研究,特别是文化建设与发展研究,梳理中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络,挖掘湖北地域文化的价值理念、鲜明特色,使之与当今社会发展需要相契合。

喻立平表示,湖北文化发展论坛举办三年来,见证了国家文化发展,取得了丰硕成果。此次论坛以“习近平文化观与文化强国建设”为主题,契合当下形势。习近平总书记深刻认识中华文化的现代价值,致力于培育社会主义先进文化。希望与会专家学者深入研讨习总书记关于传统文化的论述,全面推介传统经典,共同修复文化生态。

尚钢表示,习近平同志的文化观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是文化强国建设和文化强省建设的指导思想。湖北大学以社会主义核心价值体系为灵魂,坚持先进文化引领,弘扬中华优秀传统文化,努力构建服务发展的人才库、思想库和智囊团。希望以本届论坛的举办为契机,在深入学习贯彻习近平文化观的基础上,推动湖北省文化发展研究工作再上新台阶。

华中师范大学历史文化学院教授王玉德、湖北大学湖北文化建设研究院院长刘玉堂教授分别以《习近平与传统文化》、《习近平与楚文化》为主题作报告,从宏观与微观两个角度论述习近平的传统文化价值观。他们呼吁,深入学习习近平总书记关于传统文化的思想,努力传承与创新中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴提供文化动力。

湖北大学高等人文研究院院长江畅主持大会发言

网络空间意识形态挑战更严峻

大会发言阶段,西南大学哲学系教授任丑、华中科技大学副教授杜志章、湖北省社会科学院楚文化研究所所长张硕、武汉科技大学文法与经济学院党委书记张继才、湖北大学高等人文研究所副院长吴成国等分别做大会发言。

杜志章表示,相对于现实空间的意识形态而言,网络空间意识形态的形式更加复杂,挑战更加严峻:在信息化背景下,主流意识形态的主导地位受到削弱;国外反华势力利用互联网进行意识形态的渗透和破坏;国内分裂势力和所谓的“民运势力”利用互联网进行分裂祖国和颠覆社会主义政权的活动;国内的极“左”思潮也利用互联网进行广泛传播,蛊惑人心;中国网络空间的主流意识形态工作还存在诸多不足,等等。为了应对网络空间的意识形态挑战,他建议:增强网络空间的驾驭能力,提升网络空间意识形态话语权;推进主流意识形态创新和发展,增强主流意识形态的说服力、影响力和感召力;努力争取网络阵地,与国内外敌对势力进行针锋相对的意识形态斗争;利用制度和技术手段,建立网络空间意识形态舆情监督的预警机制;加强队伍建设,不断提升网络空间意识形态工作队伍水平和网民素质。

中华文化具有广泛内涵与文化整合优势

南京信息工程学院法政学院院长史军表示,传统文化“思考和表达了人类生存与发展的根本问题,其智慧光芒穿透历史,思想价值跨越时空,历久弥新”,其丰富的“哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念”,“可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发”,具有“永不褪色的时代价值”。

中华文化具有广泛内涵与文化整合优势。例如,传统文化中的“天人合一”,既涵盖人与自然的关系、人际关系、人己关系,甚至也涵盖西方文化中的人神关系。“人类命运共同体”这一观念与天人合一的理念之间也是一脉相承的。中华文化的独特优势,使其承载着人类和谐与发展的使命。中华文明的巨大优势,既是中国的软实力和社会资本,也是世界和平发展的财富。

据悉,论坛由湖北大学、社会科学文献出版社主办,中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北省中国文化传承与发展优势学科群、湖北文化建设研究院、湖北大学高等人文研究院、湖北大学湖北文化产业研究中心、社会科学文献出版社社会政法分社联合承办。

 

 原文链接:http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201712/t20171203_3762324_1.shtml


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号