English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

一上讲台什么疼痛都没啦

【武汉晚报】湖大78岁退休老师 重回课堂教剪纸

作者:杨焱雯 谭心玥 胡义华   编辑:史凡    来源:武汉晚报  发布时间:2017/12/09

戴上老花镜,拿起纸张现场示范。昨天,湖北大学78岁退休老师黄红,重回讲台给学生讲授剪纸艺术,10秒钟,一只脖颈高昂、姿态生动的孔雀就出现在眼前。

退休前在湖北大学生命科学学院任教的黄红老师,是湖北民间剪纸传人,湖北省民间艺术家协会工艺美术委员会主任。30年前,黄红自创黄氏剪纸法,并率先在湖北大学本科生中普及剪纸艺术教育。现在虽然退休,但仍然在进行与剪纸相关工作,著书讲课,积极在老年大学和社区进行艺术展览、指导技艺交流。

昨天,来到湖北大学为爱好工艺美术的同学上剪纸课,黄老师不减当年风采,“二圆环方骨架,可以理解成生物学里基本骨架,骨架构成剪纸中无限可能的花样。”自己示范后,学生来动手,她一个个耐心指导,“折叠点上起剪刀,注意垂直 ”“这个剪得好,粗细均衡”。有学生剪得不到位,黄老师表现得比学生还急。

一个半小时的课,她只在中途坐下来休息了两分钟。当黄红老师被学生们簇拥着出教室下台阶时,她主动提出:“不要扶,不要扶,我看到学生就有劲了,我一上讲台,什么疼啊痛啊都没了。”

 

 原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2017-12/09/content_5661594.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号