English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【今日头条】上课积极演讲发言的有奖 湖大老师给学生送书倡导深度阅读

作者:胡义华 陈倩 李若瑾   编辑:史凡    来源:武晚传媒·武汉晚报  发布时间:2018/01/02

“新飞电器的重整,打破河南省新乡市的平静……”今天,湖北大学2017级人力资源管理专业的学生韩思仪在台上做演讲,台下,授课教师王圆圆边听边记笔记。演讲结束后,王老师将《70位领导学家谈如何成为世界级领导者》赠送给了韩思仪。

这是王圆圆老师赠送给学生的第90本书。王圆圆是湖北大学商学院副教授、工商管理与人力资源系副主任,主要给2017级人力资源管理以及工商管理专业学生教授《管理学原理》课程。送书的念头,源于开学前对书柜的整理,看过的书如何处理? 王老师想到每学期的授课规则:按学号上台演讲。“那就把这些书,作为学生演讲的奖品吧!”从这学期开始,王老师就从书柜中拿出近300本书,开始执行送书计划。

“这届新生都特别好学,我很开心。”王老师带的两个班级共87位学生,他打算给每位学生至少送一本书,另外还准备士力架和荧光笔作为上课回答问题的奖励。如果遇到愿意与自己交流经典书籍心得的学生,他还会额外送给他们同类型的书。2017级工商管理专业的学生李静怡,主动上交一份《乌合之众》的读后感,收到了王老师赠送的一本《狂热分子》,“谢谢王老师,鼓励我继续精读深读。”

2017级人力资源管理专业学生许琪说,这些书都是老师看过的,有质量保证,“王老师的知识很丰富,而且上课还很幽默,课堂上几乎没有人玩手机。”

“书籍是精神食粮。”如今互联网时代,大家更倾向于一种“碎片化阅读”,这让王老师很是担忧,“这种‘浅阅读’对于学生知识素养的提升非常有限。”因此,他希望通过送书这一行为,对大一学生进行“深度阅读”引导,让学生养成每年至少阅读几本书的良好习惯。

 

 原文链接:https://www.toutiao.com/i6506395096844337668/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&timestamp=1514891655&app=news_article&utm_source=mobile_qq&iid=22410742300&utm_medium=toutiao_ios


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号