English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报—看楚天】别人组团打游戏,湖大121名大学生寒假却“每天共读一本书”

作者:记者 贺俊 通讯员 杨焱雯 李晓悦   编辑:鲜文涛    来源:楚天都市报—看楚天  发布时间:2018/02/22

楚天都市报2月22日讯(记者 贺俊 通讯员 杨焱雯 李晓悦)“今天给大家推荐的是《二手时间》,这是白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇的作品。”“这本书我看过,通过采访的形式介绍一些普通人在关键历史时刻的生活,很有感触。”尽管寒假已“余额不足”,昨日,湖北大学121名学生组团的“每天共读一本书”,仍在读书群中分享阅读,传递出阵阵书香。

这是湖北大学记者团沙湖墨韵文学社组织的共读计划,寒假伊始,121人的读书分享群组成了17个小分队,一组推荐两篇,书友们自定书题,轮到的小组在群里发出简介、书评并和群友讨论,探讨话题涉及古典文学、英美小说、逻辑学、心理学等领域。

活动的发起者是文学社部长宁淼,“组队共读”是他从火爆朋友圈的“30天推文”中萌生的灵感,加上平时也有朋友、社团成员在QQ空间发读书感言,策划了此项活动,既能思维碰撞,也能互相督促。

2016级汉语言文学专业的姚钰倩从小就爱读书,她按照“群规”阅读、分享、交流,不知不觉已坚持了半个多月。这种共读气氛,让她追忆起小时候攒着零花钱买书的那种痴迷,也给她正在写的校园小说增添了灵感,“这是很棒的奇遇。”而2016级新闻传播专业的张炙尺则患上个“强迫症”,“晚上计算眼睛都困得睁不开,也要看看推荐的书,和小伙伴线上交流一番。”

指导老师刘曦一直在观察这个自发的寒假读书活动,“这样的寒假读书交流活动,不仅让大家不因放假而疏远,也可以拓展视野审视自我,在一路向前时不忘仰望星空。”

截止昨日,该群已分享研读30余本精品书,既有博尔赫斯《小径分岔的花园》、东野圭吾《查令十字街84号》等流行文学读物,亦有钟晓阳《春在绿芜中》、山本耀司《做衣服、破坏时尚》等小众作品。“大家的一些精彩想法,将来可以作为收录进自办杂志的素材。”宁淼告诉记者。

 

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0222/hubei139081.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号