English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江日报融媒体】法国百所高校要上湖北大学特色课 学中国文化美食旗袍剪纸

作者:记者黄琪 通讯员吴珊   编辑:新闻中心    来源:长江日报  发布时间:2018/04/13

长江日报融媒体4月11日讯11日,湖北大学开发的课程《英语畅谈中国》成功登陆法国国家慕课平台,成为该平台少有的中国课程。《英语畅谈中国》由湖大老师讲解录制,用英文讲述有趣的中国文化,此前这门课还在非洲全境推广。

《英语畅谈中国》由该校外国语学院教授王志茹和其教学团队共同打造,以英语为授课语言,课程包括“智慧孔子”“笔尖文明”“形之建筑”“意之建筑”“中国旗袍”“中国剪纸”“美味九州”“中式婚仪”等14个单元。

王志茹介绍,该课程突出文化性和思想性,在介绍各种具体的中国文化符号的同时,力求让学生理解符号背后的文化意义,并能用准确的英语表达出来,“例如,我们不仅讲中国的建筑风格和特色,还要讲建筑背后的八卦、平衡原理等,这些都是中国文化的内涵。”

2015年9月,这门课上线“优课联盟”慕课平台,成为我省地方高校中首个上线全国性慕课平台的课程。截至目前,该课程访问量15万余人次。去年,这门课上线清华大学“学堂在线”慕课平台,后又被北京某传媒公司选中,推荐到非洲全境进行电视、网络媒体播放。

此次,清华大学“学堂在线”向法国国家慕课平台推荐《英语畅谈中国》,计划于今年9月在该平台正式开课,供法国百所高等院校使用。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号