English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国新闻网】科技成果转化签约大会湖北大学专场举行

作者:吴珊 鲜文涛   编辑:鲜文涛    来源:中新网  发布时间:2018/06/10

中新网湖北新闻6月10日电(吴珊 鲜文涛)6月9日下午,2018年第4批科技成果转化签约大会湖北大学专场对接活动在武汉会议中心举行,现场签约项目51个,签约总金额39.51亿元。武汉市委副书记、代市长周先旺,湖北大学校党委书记尚钢、校长赵凌云出席会议。大会由武汉市委副书记、常务副市长陈瑞峰主持。

向正鹏 摄

向正鹏 摄

签约大会上,来自湖北大学的51个项目在武汉落地实施,签约总金额约39.51亿元,其中成果转化项目46个,签约金额27.76亿元;成果转化平台项目5个,签约金额11.75亿元。此外,学校还精选了110项成熟度较高、市场预期好的科技成果在6月9日的长江日报上发布,供广大社会企业对接。

向正鹏 摄

向正鹏 摄

周先旺在讲话中说,城市因大学而兴,大学因城市而盛,湖北大学建校87年来,培育人才,彰显了时代担当;自主创新,展现了智力担当;支持发展,彰显了服务担当。武汉与湖大共生共荣,与湖大合作前景广阔。当前,武汉市将进一步与在汉高校院所结成发展的命运共同体,共同打造大学之城。一是创新政策问题,出台有针对性的政策,大力支持在汉高校院所深化科技成果转化,进一步完善科技成果转化激励机制。二是完善对接平台,进一步完善科技成果转化精准对接机制,力争全市高校院所的科技成果就地转化率达到50%以上。三是强化金融服务,深入推进科技金融改革创新,以金融改革引导推进资本科学适度融合,加快形成覆盖科技成果转化全过程的创业投资品牌等。

湖北大学党委书记尚钢表示,合建“城市+大学”共同体,齐谱武汉高质量发展新篇章,是湖北大学的时代使命和振兴之路。此次科技成果转化专场活动,是武汉市携手湖北大学深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的又一务实举措,是对扎实推进省委省政府关于“城市+大学”发展共同体重大决策部署的又一行动表态,是进一步构建武汉市“大学—产业—市场—政府”四位一体创新生态系统的又一目标落实。湖北大学将持续响应市委市政府号召,全力参与“四大资智聚汉工程”,在更好提供人才保障和智力支撑上展现新作为,在加快推进人才培养链、科技创新链与产业价值链紧密结合上展现新作为,在深度融入“复兴大武汉”、有效服务武汉高质量发展上展现新作为。

湖北大学校长赵凌云介绍,签约项目特点包括:一是绿色。项目主要集中在新材料、新能源、信息技术、生物技术、环境保护、环境修复等领域,体现了绿色发展的理念。二是高质量。这些科技成果转化后技术含量高、创新性高,有利于形成比较长的产业链条和比较高的附加值,并且都拥有自主知识产权,市场前景非常广阔。三是可持续。此次不仅有科技成果转化项目,还有5个成果转化平台项目。这些平台都是企业投资,围绕行业产业技术需求开展研发、成果转化、企业孵化,有利于形成长效成果转化机制。这些科技成果都建立在湖北大学的特色学科领域、科研方向和人才团队基础上,与学科发展和科研方向高度吻合,今后湖北大学可以利用学校的学科资源和科研团队、平台可持续地跟踪服务企业。

湖北大学副校长顾豪爽在会上作了科技成果整体推介发布。湖北大学材料科学与工程学院教授田键和武汉多倍体生物科技有限公司董事长陈柏林分别作为科技成果持有人和成果承接方代表讲话,介绍了在高校科技成果创新和转化方面的相关经验,表示国家转型发展的新时代,将继续通过科技成果转化助力企业技术创新,为武汉的产业发展做贡献。

向正鹏 摄

向正鹏 摄

校兴城荣,城兴校荣。地处武汉一环以内,有着87年办学历史的湖北大学与武汉的发展相依相存、共兴共荣。学校是湖北省与教育部共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”高校、湖北省“国内‘一流大学与一流学科’建设高校”。“立足湖北、面向武汉”是学校服务面向定位的第一要义。

学校坚持以学术科技前沿和国家区域重大需求为导向,充分发挥综合性大学优势,构建一流学科体系,创造一流科研成果。在新型材料、生物技术、化学化工、基础数学、专门史、教师教育、旅游开发、地方文化建设、区域规划与生态保护等领域,培育产出了一大批有影响力的科学研究和技术研发成果,多次获评全省“服务湖北经济社会发展先进单位”,进入“在鄂高校服务经济社会发展排行榜”前十名。

近年来,湖北大学主动服务市委市政府重大战略需求方面勇于担当、能够担当、善于担当:与武汉市以及江岸、武昌、汉阳、蔡甸、新洲等近10个区签订战略合作协议,共同推进“城市+大学”发展共同体建设;与光谷生物城、光谷产业园、光电子产业园等园区,与长江存储、武汉新华扬、武汉金开瑞、长江巨龙药业等企业和科研机构开展多层次、多领域合作,科技创新与成果转化服务体系日趋完善;积极参与“智库”建设,为武汉市党政机关和社会团体提供了一大批较高水平的思想理论成果和决策咨询方案;每年有40%的毕业生留汉就业创业,近五年湖大学子在汉注册公司100余家,以创业带动就业1000余人。

在市委市政府的高度重视和大力支持下,湖北大学生物技术与新医药、新能源材料等多个领域的研究蓬勃开展,其中多倍体水稻研究成果受到刘延东、汪洋等国家领导人关注,“药物高通量筛选技术”国家地方联合工程研究中心顺利获批,实现国家级平台零的突破。

向正鹏 摄

向正鹏 摄

武汉市各区、市直有关部门主要负责人,湖北大学相关院系、部门主要负责人,部分科技成果持有人,部分投融资机构、银行、技术转移示范机构和部分高校院所科研部门负责人,湖大师生代表等参加了活动。

 

原文链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2018/0610/304868.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号