English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】最美的风景,是一路有你!“寻访荆楚好老师”盛大颁奖

作者:楚天都市报记者   编辑:赵傲雨    来源:楚天都市报  发布时间:2018/09/10

图为:活动现场

图为:获奖老师合影

厚德流光耀荆楚,时代群星增光辉。9月7日,2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动颁奖典礼在楚天传媒大厦隆重举行,51位获奖老师从三尺讲台走上领奖台,提前收获了自己的教师节礼物。

2018“寻访荆楚好老师”大型公益活动由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北省教育基金会、湖北电视教育频道联合主办。活动自今年4月开展以来,引发全省教育界广泛关注,收到了来自武汉及各地市州大中小学近500份好老师推荐材料。日前,主办方组织专家、教师、媒体、学生、家长代表进行评审,1人获特别奖,30人获“荆楚好老师”荣誉称号,20人获提名奖。

颁奖典礼现场,83岁高龄的中国科学院院士、著名地层古生物学家、地质教育家、中国地质大学(武汉)教授殷鸿福成为人气最高明星,吸引了场内所有人的视线和镜头,求握手、求合影的声音此起彼伏。这位扎根教坛60余年,至今仍坚守在地质教学第一线的科学家,用“愿将暮年付科学,更燃余晖照后人”的座右铭精准诠释了何为“荆楚好老师”,并收获了本次颁奖典礼的唯一特别奖。站在领奖台上,殷鸿福院士为年轻教师们送上了十字箴言“问道争朝夕,治学忌功利”,字字千钧的良师寄语,赢得全场如雷般掌声。

秉承匠心精神,在国家示范高职挥洒汗水、激扬才情的名师周兰;36年坚守乡村,用文学和梦想传递爱与责任的基层教师唐道明;于无声处献真爱,在特殊教育学校无悔耕耘的特教老师吴海;每天为孩子们讲述睡前故事,用新媒体手段和学生打成一片的年轻男幼教吴炎坤……30位“荆楚好老师”荣誉称号获得者,20位提名奖获得者,是有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的优秀代表,他们相继走上“寻访荆楚好老师”颁奖典礼领奖台,收获属于他们的荣光。

华中师范大学、湖北大学、武汉学院、湖北幼儿师范高等专科学校、湖北省武昌实验小学、水果湖一小、水果湖二中、武汉市东亭学校等50多所学校的师生代表前来观礼,为获奖的老师喝彩,向自己的同行致敬。

今年是“寻访荆楚好老师”大型公益活动连续第二年成功举办。教书育人,成风化人,我省不断涌现出一批批师德师风先进典范,仅近年就有5人获评全国教书育人楷模、5人当选全国最美教师,总数位居全国前列。

湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,湖北省教育基金会理事长雷召海,华中科技大学党委副书记马建辉,中国地质大学(武汉)校长王焰新,中南财经政法大学校长杨灿明,湖北大学党委书记尚钢,武汉纺织大学校长彭育园,湖北日报传媒集团负责人等出席典礼,并为获奖老师颁奖。

湖北日报传媒集团负责人在致辞中表示,习近平总书记多次就教育事业、教师工作发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好教育、教师报道提供了根本遵循。本集团媒体一直将选树时代典型、培育和弘扬社会主义核心价值观、打造精神高地作为己任。今后,我们将在省教育厅和全省广大师生的支持下,继续做好教育战线宣传报道,努力提升“寻访荆楚好老师”等品牌活动的社会影响力,为全省教育事业改革发展营造良好舆论氛围、传递强大正能量。

【反响】

他们是“四有”好老师的时代表率

● 湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏

此次评选出来的“好老师”,是全省58.9万专任教师的优秀代表,是争做“四有”好老师的时代表率。他们的先进事迹、感人故事,值得全省教育系统每一位同志学习和传扬。我们要通过他们的事迹彰显传播,发出新时代湖北教师的好声音,传递湖北教育正能量,在全社会营造尊师重教的良好氛围,促进我们共同办好湖北人民满意的教育事业。

教育是发展之基,教师是立教之本。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育事业稳步发展,教育改革深入推进。教师队伍面貌发生新变化,教师思想素质得到新提高,教师专业发展取得新成效,教师管理服务迈上新水平,乡村教师队伍呈现新气象。在新的历史方位,希望全省广大教师认真贯彻党的教育方针,牢记使命、立德树人、爱岗敬业、无私奉献,为广大学生成长成才,为全面建设社会主义现代化强省,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的贡献!

● 华中科技大学党委副书记 马建辉

颁奖典礼洋溢着浓浓的师生情、感恩心,带给人的是满满的感动和敬佩。十年树木,百年树人,教师工作是繁琐而辛苦的,其意义却很深远,其精神却很崇高。弘扬尊师风尚是推进教育高质量发展的动力,让教师在岗位上有幸福感,让教师在事业上有成就感,让教师在社会上有荣誉感,是全社会应达成的共识。

● 中国地质大学(武汉)校长 王焰新

教师节前夕举办“寻访荆楚好老师”颁奖典礼,非常有意义、有价值,这对于推进湖北教育强省建设、鼓励广大教师爱岗敬业、弘扬尊师重道精神,能够起到有力的推动作用。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话,这次当选的“好老师”,就是培育爱、激发爱、传播爱的榜样。

● 中南财经政法大学校长 杨灿明

我用这样一幅对联来描述我们的好老师:一世无憾甘于清贫岁月,三生有幸育得芬芳桃李。这次评选出的51名荆楚好老师,呈现出的就是51个至诚至暖的故事。在教师节来临之际传颂他们的故事,必将在荆山楚水间掀起一股感恩老师的热潮,也会激励更多师者始终不忘初心、坚守三尺讲台。

● 湖北大学党委书记 尚钢

这些“荆楚好老师”是荆楚大地的精神标杆、最美心灵,他们身上蕴含着当代教师无私奉献、敬业爱岗的优秀品质,为我们高校加强师德师风建设树立了榜样,我们将继续广泛宣传优秀教师先进事迹,大力引导广大教师增强教书育人的荣誉感和责任感,以良好的校风教风学风,不断提升湖北大学“双一流”大学建设水平。

● 武汉纺织大学校长 彭育园

今年评选出的“荆楚好老师”中,有位大学毕业后就扎根蕲北山区的年轻乡村教师宋琳琳,她上台讲述她的经历时,我几乎流泪,非常感动。当她自己年幼的儿子站在操场上的照片出现在大屏幕上时,她真情发问:孩子们都会长大,我们身为教育人,能够为他们做什么,可以带他们走向怎样的未来?这一问,不正是我们教育工作者的初心吗?

● 武汉市委教育工委书记 徐定斌

在这次评选中,武汉市旅游学校马丹老师被誉为最美援藏教师,她信念坚定,不惧高寒,把学生带上更广阔的人生舞台;湖北省武昌实验小学王琼老师,精选优美篇章,用阅读、用文学潜移默化着朵朵流动花朵……这些老师是武汉教育工作者的杰出代表,她们用爱与责任,用坚守与付出,得到了家长和社会的认可与尊重。

 

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1611177730837168133&wfr=spider&for=pc


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号