English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国新闻网】开学第一课:湖大党委书记给大一新生讲故事

作者:文/乔雨琪 涂文敏 付佳琪 图/向正鹏   编辑:吴珊    来源:中国新闻网  发布时间:2018/09/13

中新网湖北新闻9月13日电 “每天的业余时间都在图书馆或实验室,每天早上坚持晨读;在湖北大学求学的每年春节期间,同学们还在家过年,他已提前到校,天不亮便在路灯下研读英语……”9月12日,在2018年新生开学典礼暨军训动员大会上,湖北大学党委书记尚钢为全体新生讲述了2014级毕业生赵朗的求学故事。话音刚落,全场就响起了热烈的掌声。

湖大党委书记尚钢为大一新生讲故事

湖北大学党委书记尚钢为大一新生讲故事 赵朗来自湖北恩施农村,幼时烫伤了整只胳膊,因受伤左耳失聪,成长路上目睹三位亲人相继离世,但他一直坚定科研理想,大一期间就加入老师的课题组开始科学研究,本科期间在国际分析化学领域核心期刊发表论文2篇,主持、参与2项国家级大学生创新训练计划项目,最终保送清华大学攻读博士,并荣获中国大学生自强之星,其事迹曾被武汉晚报等媒体关注报道。

开学典礼现场,尚钢还讲述了该校田子渝教授经历,这位年过七旬的老教授一生发表文章500多篇,出版著作20余部,至今仍然笔耕不辍,今年5月主编出版的《马克思主义在中国早期传播著作选集》,被誉为中国第一部马克思主义早期传播著作文本的“四库全书”。

开学典礼现场

开学典礼现场 “天边不如身边,道理不如故事,大学里有探索真理、传播学术的好老师,也有勤学求知、自强不息的好学生,希望在千禧年左右出生的大一新生们以他们为榜样,求索科学真理,争做时代新人。”尚钢说。

“听完田子渝教授的故事,我们备受感动,也倍增教书育人的责任。”该校青年教师孙丽娟说。2018级化学化工学院的新生李辛雯听完书记讲述的故事后说:“赵朗学长是我们的直系学长,他历经挫折最终学业有成,我们要以他为榜样,不负大学时光。”

原文链接:http://www.hb.chinanews.com/news/2018/0913/310118.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号