English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【长江日报】湖大楚才学院千人报名仅录百人 导师与学生共同制定培养方案

作者:记者黄琪 通讯员吴珊 韩凯   编辑:赵傲雨    来源:长江日报  发布时间:2018/10/08

长江日报讯(记者黄琪 通讯员吴珊 韩凯)湖北大学楚才学院“拔尖人才培养试验田”,主要从入校新生中择优遴选。10月7日获悉,湖北大学楚才学院2018级新生计划录取学生110人,竟引来1200多人报名。

经过笔试、面试,综合排名靠前的学生可进入“楚才学院预备班”。之所以叫“预备班”,是因为楚才学子大二还将面临一次考核,通过才能成为正式成员。其间,不适合的学生分流出去,也有其他的学生补充进来。重重选拔加上“淘汰制”,使得楚才学院集中了该校较为优秀的学子。

“楚才学院强调通识教育基础之上的专业教育,学生按大文大理建班,大一主要强化通识教育,到大一结束再根据兴趣选择专业,大二配有专业导师,导师与学生共同制定培养方案,可在全校选课。” 楚才学院常务副院长秦明君介绍,“学院的目标是通过因材施教,培养个性化、创新型的本科优秀人才。”

“上楚才学院最大的好处是可以先上大学,再选专业,避免了高考填志愿的盲目,很多国内外名校已采用这一做法。”楚才学院2018届毕业生薛传聪说。

薛传聪大学原本选的高分子材料专业,可逐渐发现不适合自己。大三那年,楚才学院给他提供了到北京大学游学一年的机会,薛传聪在北大选择了很多计算机专业课程,意外找到了成就感。大四回到湖大,薛传聪决定转专业。

薛传聪向楚才学院提出申请,又与计算机学院院长面谈,在学习能力、职业规划获得认可后,还得把没修的学分全部补齐才行。

大学四年,薛传聪比一般同学多修了近百个学分。如今,他如愿进入了心仪的互联网行业从事技术工作。

该学院2018届毕业生史晓彤说:“我们寝室4个人全部升学国内外名校,虽然我们的专业不一样,但可以用不同的学科视角给对方一些建议。”史晓彤毕业前被保送为华中科技大学光电学院的直博生。“楚才学院的学生专业各异,在一起交流很有意思,能带来思想上的碰撞。开放多元的氛围使得我们绝不是死读书的类型。”

2018届毕业生肖游告诉记者,大学4年,他当过班长、学生会副主席,创过业、做过家教,还去过世界五百强企业和事业单位实习。现在,他是中科院上海微系统与信息技术研究所的一名研究生。

楚才学院10年来共招收了744名学生,一半以上保送或考取国内外名校。楚才学院常务副院长秦明君介绍:“学院目前正筹办高等学校拔尖创新人才培养论坛,广邀全国高等教育界专家学者,共商新时代条件下拔尖创新人才培养之道,开始新一轮的探索和实践。”

 

原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2018-10/08/content_97891.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号