English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】图文:本报4名好记者走进湖大校园讲好故事

作者:屈旌 满达 张皓 梁传松 何婷   编辑:赵傲雨    来源:楚天都市报  发布时间:2018/11/08

“未见报”的真实

楚天都市报评论员屈旌

11月8日,记者节。对广大新闻工作者来说,是一个特殊的日子。

但我们,似乎很少为这个属于新闻人自己的节日,去写些什么。

做新闻的人,习惯了把自己藏在背后,让事实和观点成为主角。所以,很多幕后故事没有见报,也不会见报。

做记者的人,没有谁会刻意书写他们如何寻觅求索,如何奔波求证,如何激烈叩问,如何安静聆听。

比起自我表达,记者们更愿意用有限的笔触,无限的热爱,去书写平凡街巷的悲欢离合、时代蝶变的沧海桑田、老人皱纹里的传奇、孩子眼眸中的光芒。总是尽量帮助,时时关注,见证瞬息的变化,相信真实的力量,连缀起世情的画卷。

这个记者节,我们选择将一些未见报的片段与读者分享,依然不是为了表现自我,而是希望与更多读者共鸣。那些细节和感受,或许不够冷静自持,却是每个奔走于现场的记者们脑海中不可磨灭的印记。在“未见报”的时空里,他们默默奉献;在生活的长路上,追着那颗火热的太阳。

【新闻幕后】

【坚守】

通宵守候 第一时间目睹英雄壮举

楚天都市报记者满达

对机动记者来说,连续作战,坚守在突发事件现场,是一种工作常态。

今年3月3日下午,武汉市洪山区东湖花园小区发生火灾,我立刻前往。现场居民楼火势迅猛,一名年轻女子瘫坐在地,嚎啕大哭,情绪崩溃。

小区居民说,女子是小区物业的会计,丈夫趁休假来看她,一听发生火灾,毫不犹豫地冲去救人,在救出一对老夫妻后,三闯火海去救他们的脑瘫女儿,再也没有出来……

他的身份很快被我们核实:驻鄂空降兵某部战士李道洲。

大火一直烧到深夜,我们陪着李道洲的父亲,在现场揪心等待。4日凌晨3时,大火终被扑灭,消防员几经搜寻,终于找到了李道洲。他倒在地上,双手紧攥成拳,还背着那个脑瘫女子。直到生命的最后一刻,他还保持着救人的姿势。

坚守在现场的同事止不住流泪,记录下了这感人一幕。

3月5日,本报在全国首发此事报道,引发数千万网友关注缅怀。4天的连续报道刊发后,一名“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新时代“四有”军人形象,在无数人心里扎根。

怎样做一名不负时代和人民的好记者,李道洲给出了答案。

【情怀】

真情书写 8000封信记录时代足音

楚天都市报记者张皓

今年9月20日—22日,楚天都市报连续报道了汉口一位老人家中珍藏8000封书信的新闻。

也许很多人家中,都或多或少珍藏着一些书信,但像这位傅寿彭老人珍藏如此之多的书信,罕见。记者从一位老通讯员口中得知这个消息后,凭借多年的新闻敏感,当即觉得老人的故事值得好好挖掘。

一连几日深入老人家中探访,记者发现,这8000封书信跨越了大半个世纪,涉及上百位作者。8000封书信,流淌着一辈子的真情实感,记录着一甲子的时代变迁。

本报连续报道推出后,报道展现的那些感人暖心的历史时刻、人与人的真情,感动了不少读者网友,读者从报道中听到了时代行进的足音。

“没想到家里收藏信件这样一件普通的事,贵报这么重视!”报道见报后,傅寿彭老人专程来到报社,送给记者一幅特别的锦旗——由他老伴罗正涛题写的“唱响主旋律传播正能量”书法作品。

诚然,书信时代虽已渐远,但信中蕴含的真情却历久弥珍。而发现和挖掘人性中的美好,讲好人与人之间的好故事,传播人间自有真情在的正能量,也正是记者的职责所在。

【责任】

一则报道 促成全国性便民新规出炉

楚天都市报记者梁传松

今年4月25日,本报新闻热线接到一条线索:红安一名长期靠轮椅出行的90岁老人,在办理社保年审时被告知,只能到无电梯的三楼指定窗口进行指纹录入和面部识别,家属只能将老人抬到三楼。

4月26日,记者赶到红安县机关事业保险局,发现该窗口在三楼走廊最后一间大办公室。退休老人办社保认证,从一楼到三楼,要经过80多阶步梯。对身体硬朗的老人来说不算什么,但对于腿脚不便的老人,这段路就有些漫长。

4月28日,记者再次来到该局,亲见一名腿脚不便的老人上楼办事。老人头发花白,右手拄着拐杖,左手扶着栏杆,一步一歇地往上爬,从一楼爬到二楼足足用了8分钟。

5月7日,本报报道发出后,引起红安县委、县政府高度重视,该县人社局当即将认证办公室从三楼搬到了一楼,黄冈市人社局当天召开所有窗口服务单位视频会议。

7月5日,人社部召开专题发布会,要求全面取消领取社保待遇资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,全国各地均已全面停止了集中认证。

【分享】

引领风尚 感染了你也激荡着我

楚天都市报记者何婷

开着房车,带着家人一起去旅行,你的愿望清单里有这一条吗?武汉74岁的大爷吕晓光,就实现了这个愿望。今年8月,他开着房车去了哈尔滨,接回92岁的老母亲,往返5000多公里……

9月26日,我们和吕大爷约在武汉老年大学门口采访。吕大爷谈吐幽默,思维清晰。他是位高级工程师,还是武汉市老年网球队队员,有42年的驾龄。

关于购买房车的原因,吕大爷的解释略显霸气:想和老伴去香港旅游,报团被告知老年人要加收300元钱的团费,去后还得跟着跑购物点。“你们不愿意带我玩,我自己玩!”就这样,吕大爷毅然花25万元在车展上买了一辆房车。

从武汉回哈尔滨老家之前,吕大爷邀请92岁的母亲乘房车同行,老妈不敢,选择了坐火车。从哈尔滨返回时,老妈鼓起勇气坐上了儿子的房车,回家之后这样评价——下次还要坐!

老年人口在增加,不少大爷大妈把日子过出了不一样的精彩,我们还直播过平均年龄68岁的武汉大爷男模队等许多“银发潮流”呢。

在直播中,我常羡慕这些叔叔阿姨,心想:我老了后,会活得这么洒脱吗?答案只有一个,在该努力的年龄全力以赴,才能在历经千帆后从容不迫。

 

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20181108/ctdsb3293539.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号