English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

2019武汉青少年寒假托管项目首日接待学生超4000人次

【武汉晚报】汉剧名家为小朋友播下戏曲的种子

作者:文/记者陈玲 唐婧妮 通讯员王辉 杨青   编辑:党宣    来源:武汉晚报  发布时间:2019/01/28

作为由团市委主办的寒暑假社区公益托管服务项目,已经连续3年被列为市政府为人民群众办理的实事之一,该项目主要面向我市小学阶段的农村留守儿童、外来务工人员子女、低收入家庭的子女、双职工子女,缓解寒暑假期间青少年“看护难”问题。

今年团市委将在寒暑假期间设立240间青少年社区托管室。其中,寒假开放70间,暑假开放170间。今天,在全市范围内的70间寒假托管室,为孩子们推出了丰富的活动内容。据统计,托管第一天,接待学生就超过4000人次。

今年的寒假社区托管项目服务日为1月21日—2月1日(双休除外,共计10天),2月13日—2月15日为青少年寒假社区托管项目公益冬令营活动日。活动内容包括创意美术、机器人科普活动、军运知识活动、“在一起”活动、线上微课等。

汉剧名家熊国强在授课 图/戚继豪

湖北大学副教授余兰兰与小朋友交流 图/彭诗钦

湖北大学文学院彭安湘老师讲述神话世界 图/彭诗钦

播下戏曲的种子  让更多的小朋友喜爱传统文化

昨日下午2时15分,志愿者和本次“大家小课”的授课老师、国家一级演员熊国强来到江岸区友谊青少年空间。由于部分小学员中午也在青少年空间休息,老师们到来后,他们赶紧从“睡眠模式”转化为“听课模式”,2时30分,一场以“认识汉剧文化”为主题的生动课程正式开始。

熊国强是国家一级演员,武汉市非物质文化遗产汉剧代表性传承人。湖北省戏剧家协会会员,武汉市戏剧家协会理事。武汉市第二届艺术人才“江花奖”及湖北省第五届“牡丹花戏剧奖”获得者。主演的剧目有《烹蒯辙》《文公走雪》等,《文公走雪》荣获大赛最高奖项“中国戏曲红梅金花”称号。

“清朝的时候我们湖北人随徽班入京演出,不断的演变才有了现在的京剧。”熊老师从汉剧的起源发展说起,介绍了汉剧与京剧的关系历史,详细讲解了汉剧中的“十大行当”和“四功五法”的含义及人物形象。“小朋友们知道汉剧里的人怎么开门的吗?”只见一个小朋友左右手一起往前扒。“我感觉你是在游泳吧!”熊老师风趣的语言引得孩子们阵阵笑声。最后他为孩子们表演了上楼梯、骑马等经典动作,引得小学员们掌声阵阵。

民俗、神话知多少  “在一起”活动告诉你

昨日上午,在洪山区712所青少年空间,湖北大学文学院副教授余兰兰以中国的传统节日为开场白为这里的小学员授课。

余老师首先为孩子们讲解了中国传统节日的相关习俗,小朋友们踊跃作答。“老师,我帮我爸爸写过对联!爸爸写上下联,我写横批!”有小朋友骄傲地说。接着,老师讲起了有关对联的小故事,并与孩子们互动,让小朋友们对对联,孩子们积极回答问题,脑洞大开,“三阳开泰可以对五谷丰登!”“还有还有,花开富贵,竹报平安!”最后老师给孩子们讲了与节日有关的古诗词。

昨日下午,在武汉市洪山区省农科院青少年空间,湖北大学文学院古代文学教研室教师彭安湘正在授课。彭老师首先提起了神话故事,小朋友们积极回应,而关于神话故事的起源,老师说道:“神话学家认为只要人们还具有想象力就可以创造神话,所以请你们一起保持想象力,不要把它弄丢了。”随后,彭老师带着孩子们一起回顾了神话故事里的成语,水漫金山、火眼金睛、开天辟地等都来自神话故事。“老师,是不是盘古开了天,所以女娲去补天啊?”孩子们天真的问题,让老师莞尔一笑,接着开始讲解女娲补天还有中国志怪古籍《山海经》,小学员们听得入迷。

据介绍,“在一起”活动暂时只能走进55个社区,但主办方已经在汉网主页开通了“青少年寒假公益课堂”专区,把大家名家进行活动的视频即时在网上分享;孩子们也可以在专区上发布自己的课后作业,由专家、老师在线点评;寒假后期,还将发动网友共同投票,参与优秀作品评选。关于“在一起”活动的更多有趣内容,可关注汉网微信公众号、汉网微博,或登录汉网“青少年寒假公益课堂”专区,全程体验。

文/记者陈玲 唐婧妮 通讯员王辉 杨青 实习生戚继豪 彭诗钦 朱千惠 杨同倩 王禧龙琦

 

原文链接:http://whwb.cjn.cn/html/2019-01/23/content_116297.htm


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号