学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【人民日报社会资讯】湖北各大院校为这些学生提供精准帮扶受好评

作者:通讯员/ 黄百通 程坷 杨卫东   编辑:吴珊    来源:人民号  发布时间:2019/12/02

“做好少数民族学生的教育管理工作,关系到少数民族优秀人才的培养问题,关系到党的民族政策能否顺利贯彻落实,关系到少数民族地区能否快速发展;要用心用情地对待每一名少数民族学生,与他们交朋友,做到以情感人、以情育人,赢得学生的尊重和信赖,在学生心目中真正树立可亲可敬可靠的良好形象;既要当好教导员、又要当好服务员、还要当好管理员、更要当好协调员。”这是2018年4月20日,尔肯江·吐拉洪部长在全省高校少数民族学生辅导员适岗履职培训会上如此说道。少数民族学生来到湖北学习,普遍存在学业基础薄弱、生活差异较大、交流不便、家庭困难、就业压力大等情况。根据这些特点,湖北各大院校纷纷出台了一系列的帮扶措施,为少数民族学生提供有针对性地帮助、精准化服务,精心为他(她)们解决燃眉之急和后顾之忧,让学生们尽快专心学习、快乐生活。

“说真的,我已经爱上了这座城市,爱上了湖北,让我们身在异乡也能感受到家一般的温暖”。11月18日,来自新疆的阿依祖胡热·依力哈木是湖北大学大四学生,她向记者介绍了在学校4年来的亲身经历。她说:“这是我的三位室友,她们分别来自湖北黄梅的王倩、宜昌的孙菊珍和海南的孙浚桢,4年来,我们4个人住一起,从刚开始都不认识、不交流和难交流,到如今形影不离,无话不说,大家互帮互助,相处的非常好,学校每年举办的‘民族团结一家亲’文艺晚会、鄂疆结对帮扶等各种活动,我们都有共同参与……”随行的四位同学十分默契,相对一笑。

阿依祖胡热·依力哈木介绍,湖北大学每年定期举办“学生事务下午茶”座谈会、师生茶话会,走访寝室慰问等活动,搭建QQ群、微信群等信息沟通平台,畅通了学生向学校、相关职能部门和学生政工干部反映现实诉求和心声的渠道。

湖北大学学工处副处长李书说:“学校选聘了三名政治过硬、能力突出、作风优良的新疆籍少数民族学生专职辅导员,开展少数民族学生教育管理工作。少数民族学生专职辅导员深入到新疆少数民族学生中,每天与学生谈心谈话,定期与学生家长沟通,围绕学生在思想、学业、生活、心理、贫困、就业等方面开展一系列工作,取得了良好成效”。

湖北民族大学“三心”服务受欢迎。 一是 混合编班住宿。在统筹考虑学生民族成分、来源地区、学习成绩等因素,在同年级同专业内进行混合编班,混合住宿,创造了开放、多元、包容的环境,为各族学生相互了解、相互学习、相互帮助、共同提高打下坚实的基础。二是 开展结对帮扶和树立少数民族先进典型。开展“一帮一”、“多帮一”活动,从学习、人际交往、文化交流方面对少数民族学生进行全方位、多层次的帮扶。为了解决少数民族学生学习基础普遍较差、语言沟通不畅等问题,该校一直实行少数民族学生“n+1” 帮扶制度,二级学院领导、辅导员、班主任和优秀学生干部与少数民族学生进行结对帮扶,关心关注他们的学习生活情况。通过举办各种活动深入挖掘少数民族大学生在舞蹈、艺术、体育、文化方面的资源和优势,选树少数民族学生先进典型。三是 设立民族事务办公室,对学生民族事务实行专人管理,支持少数民族学生参与社团活动;鼓励少数民族学生担任学生干部;广泛吸纳少数民族优秀大学生入党,增加他们在学生中的作用力和影响力。

武汉大学按照“规定动作”不动摇。 该校始终把关爱少数民族学生作为一种工作机制。全面贯彻落实党的民族政策和新疆工作方略,认真落实党中央关于新疆工作的决策部署,维护祖国统一和民族团结,在反对民族分裂、抵御宗教极端思想渗透等大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决。杜绝任何人利用宗教进行妨碍学校教育制度的活动,引导学生树立正确的国家观、民族观、严格区分宗教与文化的界限。

中南财经政法大学 “创品牌、树特色”显成效。 该校已成立“美美晓南”民族团结教育工作室,进一步做好少数民族学生思想政治教育工作。该工作室申报的“情系疆楚促认同——边疆少数民族学生家访育人计划”已获批“湖北省高校实践育人特色项目”。

湖北文理学院推进“格桑花”赴藏支教行动,增进汉藏民族团结 。 该校自2014年支教团队组建以来,每年选拔大学生志愿者组建“格桑花”赴藏支教团队赴西藏琼结县开展义务支教。6年来,共有9批45人次赴藏,每批队员在藏工作4至6个月,丰富了当地中学校园文化生活及科技实践活动,有效地促进了当地教学质量的提高及汉藏民族团结。在他们的感召下,湖北文理学院已有31名毕业生进藏就业创业。2019年被中宣部授予“最美支边人物”称号中唯一的一个集体--湖北文理学院“格桑花”支教队。

武汉科技大学、湖北师范大学、三峡大学、随州职业技术学院、武汉工程大学等近百所院校都纷纷出台了服务少数民族学生方案和采取了各种精准帮助措施,受到少数民族学生一致好评。

伴随着民族政策的正确指引以及各民族共同繁荣发展,湖北省少数民族大学生数量呈现逐步上升的趋势。湖北省深入学习贯彻关于民族工作和教育工作的重要论述,坚持把立德树人作为根本任务,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,努力构建教育、管理、服务多维工作体系,形成了加强少数民族学生教育管理常态化工作机制,有效地促进各民族学生交往交流交融和民族团结进步,全面助力少数民族学生健康成长成才。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh9658732/rmh9658732?from=groupmessage&isappinstalled=0


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号