学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【学习强国】湖大姑娘刘青兰:人生多苦难,生命之花依然美丽绽放!

作者:向正鹏 王进良 陈肖依   编辑:张玉敏    来源:学习强国  发布时间:2020/01/06

从3岁起,车祸、抑郁症先后夺去双亲;她两次参加高考,坚持报读心理学专业;刚考上研究生,又患晚期结肠癌,在众人帮助下,她战胜病魔重返校园;眼看硕士将毕业,又疑似肿瘤转移,再次手术后回到校园,她顽强通过雅思和GRE,申请出国攻读心理学博士。世界以痛吻她,她却报之以歌。在湖北大学2019年学生表彰大会上,2017级发展与教育心理学硕士研究生刘青兰获评“琴园风云学子”年度“自强之星”,事迹感动众人。

车祸、抑郁症先后夺走双亲

刘青兰来自湖北咸宁通山县农村,父慈母爱。在刘青兰的名字里,藏着父母对她全部的期许——“青出于蓝而胜于蓝”。其乐融融的一家,阴阳之隔就在一夜之间。1995年,在广东打工的父亲因车祸去世,那时刘青兰3岁,妹妹还在妈妈的肚子里,仅两三个月大。

迫于生计,怀着身孕的妈妈带着她投奔外公外婆。女本柔弱,为母则刚。妹妹出生后,为了供两个孩子生活、上学,妈妈摆过地摊卖水果,也在建筑工地做过小工。妈妈告诉刘青兰,姐妹俩是她最大的支撑,为了每个月能见她们一次,妈妈宁愿挣得少一点,也会选择在咸宁周边做活。

妈妈的辛苦,姐妹俩都看在眼里。妈妈说过最多的话就是让她们安心学习,将来考大学。姐妹俩很争气,乖巧懂事,学习成绩名列前茅,刘青兰如愿考上了县里最好的高中。

然而父亲的突然离世在妈妈心中留下的阴影始终没能消散,她患上了严重的抑郁症。在刘青兰17岁那年,妈妈选择结束了自己的生命。那一年,刘青兰正在读高二,她曾想象过无数次拿到大学通知书后妈妈的喜悦神态永远不会出现了。

刚考上研究生 却患上晚期结肠癌

妈妈离世后,刘青兰的脑海里萦绕着好多个“为什么”。为了弄清这些疑问,她决定报考心理学专业。第一年高考,成绩不如人意,刘青兰毅然选择复读,终于在第二年被湖北大学心理学专业录取。

早上7点起床,晚上9点回寝室,这是刘青兰大学四年的常规作息。虽然有学校和家乡的奖助学金,但刘青兰的家庭状况注定了她与身边人不一样,每天除了学习,她还要为生计做打算。为了让大四有足够的精力备考,从大一就立志要读研的刘青兰要尽早存够四年的生活费。上完课,去学校心理健康中心当助理,然后再去兼职家教,刘青兰大部分的晚餐都是在兼职回校的夜色中解决的。

生活的压力没有让刘青兰放松对学业的要求。坚持坐在第一排,不停记笔记、提问题,课堂上的每一分钟,刘青兰都恨不得掰成两半用。她还加入博士学长的研究小组,一起分析英文文献,参与修订心理量表,锻炼实践能力。

研究生备考的时间里,刘青兰每天往返于寝室和图书馆之间,几乎很少走出校门。为了省钱,她很少买辅导资料,知识点几乎都靠自己整理。

2016年6月,刘青兰以专业第三的成绩考上湖北大学发展与教育心理学研究生。学业有成,未来可期,一切都在向好。拿到通知书后,刘青兰奖励自己去厦门玩了几天。那是她第一次出远门,在海边,她拍了很多照片。

然而,命运和刘青兰又一次开起了玩笑。旅程结束后,已经持续一段时间的腹部疼痛让刘青兰难以忍受,经过几家医院的反复检查,被确诊为结肠癌晚期。拿着医生的报告,姐妹俩看着彼此,一直哭。

如果足够努力,全世界都会帮我

病痛对身心的折磨,加之高昂的治疗费用,是姐妹俩无法承受之痛。一向乐观的刘青兰躺在武汉协和医院的病床上,一闭上眼睛,就会被噩梦吓醒。

一场在医院开展的心理讲座重新唤起刘青兰的斗志。“我学习的心理学知识,就从我自己身上开始实践吧。”刘青兰开始正视病情,配合治疗。刘青兰在病房拍了很多照片,照片里,她的脸上始终挂着笑容。

妹妹辞掉工作,来医院全程陪同照顾。与此同时,围绕刘青兰的爱心募捐也在进行。学校发起募捐,学院的领导、老师多次前往病房看她,医院也帮助她申请救助基金。经媒体报道后,许多市民纷纷慷慨解囊。

11次化疗、1次长达5小时的手术,此后的一年时间里,刘青兰和医生们一起,完成了一个堪称奇迹的康复案例。

鉴于术后效果良好,刘青兰征得医生同意后重返校园继续学业。经历生死一劫后,刘青兰格外珍惜眼下的美好时光。尽管身体虚弱,返校的日子里,刘青兰的视线很少离开书本和文献。参加研究项目、学术会议,她说要把在医院里浪费的时间都补回来。

学得越深,刘青兰读博的愿望就越强烈。考虑到刘青兰的身体状况,一向支持她的导师徐碧波这次投了反对票。在刘青兰心里,端坐在书桌旁学习,这样简单又幸福的画面,她想保持一辈子。刘青兰一边偷偷努力学习,一边用学业上的小成绩告诉导师“我没问题”。慢慢地,徐碧波被打动,他开始搜集材料、提供建议,帮助刘青兰申请学校。

幸福就像流星,美好却短暂。2019年7月,连续两次复查结果显示,刘青兰的肝脏出现疑似转移瘤。医院大楼外的广场上,刘青兰拿着报告单再一次陷入绝望之中。回到宿舍,她把自己蒙在被子里。顶着巨大的心理压力,刘青兰继续自己的雅思和GRE备考。手术前几天,考试结果公布,两门成绩都通过目标院校分数。

万幸的是,手术过后的病理检测显示为增生,并未发现癌细胞。那一刻,刘青兰觉得,世间最美好的词语就是“虚惊一场”。

谢谢你,我的湖大!谢谢你,陌生人!

刘青兰说,每一次遇到困难,学校和学院都会竭尽所能帮她。4年前,当她看到众多校友的留言,她觉得整个学校都是她的后盾,这成为她后来一次次渡过难关的精神源泉。

骑自行车前来送善款的陌生人、跨越近千里送爱心维他命冲剂的老太太、奔波一个月为她争取到免费靶向药的医生……件件暖心善举,刘青兰铭记在心。

讲话慢条斯理、神情坚毅,如今,从刘青兰脸上丝毫看不出她经历的大起大落。怀抱着“自强之星”的奖牌,刘青兰笑着说,她其实更想获得“学术之星”。在她仅半年可见的28条朋友圈信息里,25条是各类学术信息,最新的一条信息是三张学校风景图,配上一句“当湖大学生很幸福呀”!

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13589619120390243684&study_style_id=feeds_default&read_id=8032c70f-85dc-4511-9520-59e6edaeab63&pid=&ptype=-1&share_to=wx_single&scene=1&clicktime=1578193604&enterid=1578193604&from=singlemessage&isappinstalled=0


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号