学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【湖北日报】《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》在汉首发

作者:王馨   编辑:何奇    来源:湖北日报  发布时间:2021/10/14

湖北日报讯 (记者王馨)10月14日上午,《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》在汉首发,这是一部献礼中国共产党百年华诞的鸿篇巨著。

马克思主义在中国早期传播是中国文化思想史上划时代的里程碑,是马克思主义在中国传播与马克思主义中国化的源头,是中国共产主义运动、中国共产党的“初心”。从1979年开始,湖北大学田子渝教授领衔的编纂组,从世界各地穷搜到马克思主义在中国早期传播著作原始文本250多种,精选出151种,约2500万字,编成五编共45卷的《丛编》。

《丛编》第一次向世界展示了马克思主义在中国早期传播著作的灿烂文化景观,让这些深藏在各地图书馆、纪念馆、博物馆、档案馆和个人收藏的新善本重新出现,其中不乏孤本、珍本、一级文物。《丛编》的出版,使这些十分珍贵、不可再生的红色图书化身万千,以利保存,供世人阅览,供学人研究。

《丛编》第一编是马克思、恩格斯、列宁的经典,共3卷14种,将这一时期我国出版的马克思主义原始经典全部辑入整理出版;第二编是外国政治家、思想家和学者对马克思主义的诠释本,共61种;第三编是国内政治家、思想家和学者对马克思主义的诠释本,共40种;第四编是早期马克思主义中国化的著作,共23种;第五编是专题性著作,即妇女、文化两个专题著作的汇编,共13种。

《丛编》体例由三大部分组成:一是原始文本,70%是第一版,全部影印出版;二是“说明”,对著作的版本、封面设计、基本内容、价值及出版、社会效果等作研究性的解读;三是“注释”,对著作中的专有名词、概念、人物、事件、地名等作介绍、疏解、考证。“注释”部分下功夫最大,有500多万字,相当一部分中译文对照了原始外文本,一些释文填补了马克思主义在中国早期传播研究的空白。

原文链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=861294&cId=0&tencentShare=1


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号