学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【人民日报】《马克思主义在中国早期传播著作丛编》在武汉首发

作者:田豆豆   编辑:何奇    来源:人民日报  发布时间:2021/10/15

本报武汉10月14日电 (记者田豆豆)10月14日,由中共湖北省委宣传部、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省哲学社会科学发展规划办公室、湖北大学、湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司联合主办的《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》(以下简称《丛编》)首发式暨“百年辉煌 初心不渝”学术研讨会,在武汉东湖宾馆召开。中共湖北省委常委、宣传部部长许正中,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、教育部社会科学委员会副主任、北京大学顾海良,中共湖北省委党史研究室主任何光耀,湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平,湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司党委书记、董事长陈义国,湖北大学党委书记谢红星、校长刘建平等出席会议并致辞。来自北京大学、武汉大学、华中科技大学、国防大学、华南师范大学、华东师范大学、华中师范大学、南京师范大学、中国地质大学、武汉理工大学、湘潭大学、中南民族大学、湖北大学等200余名专家学者出席了会议。

开幕式上,湖北大学党委书记谢红星,湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司党委书记、董事长陈义国,湖北大学马克思主义学院田子渝教授,湖北省委常委、省委宣传部部长许正中先后致辞。

谢红星代表主办方对莅临此次会议的领导、专家、学者和新闻媒体代表,表示由衷的欢迎和感谢。同时,表示由湖北大学田子渝和徐方平两位教授主编的《丛编》,在中国共产党诞辰百年、带领中华民族开启第二个百年奋斗目标之际出版问世,是湖北大学社科人不忘初心、丹心向党、信仰至上,向党致敬和献礼之作,是深入开展党史学习教育活动,深化马克思主义研究的理论之果。

湖北省委常委、省委宣传部部长许正中,代表湖北省委对《丛编》的首发问世,致以热烈的祝贺和充分的肯定,对编纂人员多年的辛勤劳动表示衷心的感谢!他指出:《丛编》是湖北向党的百年华诞献礼的重大文化工程,是新时代湖北传承红色基因、赓续革命传统的重要创举,是我省哲学社会科学界服务党史学习教育的优秀范例,是我省哲学社会科学界为构建中国特色哲学社会科学贡献的荆楚力量。

《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》由湖北人民出版社出版。70多位专家学者从中国大陆、台湾、香港、澳门和日本、美国等世界各地搜集、精选了马克思主义在中国早期传播原始著作151种,汇编成45卷,共2500万字。《丛编》分为原始文本、说明和注释三部分。许多原始文本是深藏于各地图书馆、纪念馆、博物馆、档案馆和个人收藏的孤本、珍本、善本,国家一级文物。《丛编》将其全部影印出版,这些文本70%是第一版,80%是第一次与当代读者见面。《丛编》系统再现了马克思主义在中国早期传播的全景,一些注释填补了马克思主义在中国早期传播研究的空白,具有重要的学术意义。

原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6331463/6222318


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号