学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【光明日报】《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》在武汉首发

作者:夏静 张锐   编辑:丁诗敏    来源:光明日报  发布时间:2021/10/15

10月14日,《马克思主义在中国早期传播著作丛编(1920-1927)》(简称《丛编》)首发式暨“百年辉煌 初心不渝”学术研讨会在武汉举办。二百余名国内马克思主义理论专家学者相聚东湖之畔,共同见证《丛编》问世,探讨马克思主义在中国早期的传播历史。

首发式现场。曹祥飞/摄

《丛编》由湖北大学田子渝教授领衔的研究团队编纂,编纂组汇聚了北京大学、中国社会科学院以及中共一大会址纪念馆等全国16家单位的70余名专家学者。

首发式上,田子渝介绍,《丛编》共分为五编,分别是马克思、恩格斯、列宁经典,外国政治家、思想家和学者的诠释本,中国政治家、思想家和学者的诠释本,早期马克思主义中国化的著作以及妇女和文化两个专题著作的汇编。

《丛编》体例由三部分组成,第一部分是原始文本,全部影印出版,原汁原味地呈现“早期传播”的文献;第二部分是“说明”,介绍了著作版本格式、出版基本情况,著作主要内容及社会价值;第三部分是“注释”,对著作中的专有名词、概念、人物、事件、地名等作介绍、疏解、考证。

《丛编》揭幕仪式。晏华华/摄

湖北省委常委、宣传部部长许正中出席首发式。他表示,《丛编》是湖北省迎接党的百年华诞的重大文化工程,是新时代湖北传承红色基因、赓续革命传统的重要举措;是湖北省哲学社会科学界服务党史学习教育的优秀范例;是湖北省哲学社会科学界为构建中国特色哲学社会科学进行的有力的探索和尝试。他认为,《丛编》从历史和理论两方面为坚定“四个自信”作出了生动的注脚,体现了继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性,具有鲜明的中国特色哲学社会科学的特点。

中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、首席专家,教育部社会科学委员会副主任,北京大学顾海良教授,作了题为《提升马克思主义在中国早期传播的认识》的发言。他表示,研究马克思主义在中国早期传播,应当将中国共产党党史、马克思主义中国化的历史以及中国共产党的理论创新和理论创造史作为理论指导和学理支撑;应聚焦建党精神怎样在马克思主义早期传播中提炼、提升、提高、升华;应彰显马克思主义中国化的主题和中华民族伟大复兴的主题。“《丛编》反映了早期马克思主义者对中华民族伟大复兴的最初追求,具有比较高的思想性、理论性、学术性和学理性。”顾海良说。

《丛编》编纂时间跨度长、协调难度大、工作浩繁、任务艰巨。谈及创作动机,田子渝表示,“早期传播”宏伟历史画卷严重缺失,对“早期传播”研究造成了阻碍。为此,从1979年开始,他和团队便开始收集“早期传播”的红色典籍。40余年来,他的足迹遍布美国、日本以及中国台湾、香港等国内外近百个图书馆,上下求索,积累了大量珍贵的第一手资料。

春秋六载,田子渝带领研究团队克服重重困难,甚至背负着亲人离世的伤痛,从自己穷搜的250多种著作文本中精选经典,成功完成了《丛编》的编纂。

田子渝教授介绍《丛编》相关情况。晏华华/摄

“我们这一套丛书是国内外收集的一些孤本、珍本、善本,具有珍贵的史学价值和当代价值,为以后的研究者们打下了良好的基础。”编纂组主要成员、湖北大学徐方平教授说。

据了解,本次会议由中共湖北省委宣传部、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省哲学社会科学发展规划办公室、湖北大学以及湖北长江出版传媒集团(股份)有限公司主办。会议亦是湖北大学九十周年校庆系列活动之一。据悉,湖北大学在10月14日至18日还将举办“百名中学校长论坛”“庆祝湖北大学办学90周年教育发展大会”“校友企业家高端论坛”等活动。

(光明日报全媒体记者夏静、张锐 通讯员晏华华)

原文链接:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/1d3567feaa3642959d600e62de3be9db


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号