学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】湖大女学霸化身“纪录片达人”,被推免至中国传媒大学继续深造

作者:记者 邹浩 通讯员 宋季敏 陈江薇   编辑:丁诗敏    来源:极目新闻  发布时间:2021/11/25

拍摄制作音视频作品10余部,视频累计播放量超过280万,小红书、知乎等平台拥有粉丝2.3万……湖北大学2018级广播电视学专业学生胡湘琦大学期间注重学习和实践双突破,连续三年专业成绩排名第一,曾获“发现杯”互联网软件设计大奖赛二等奖等国家级奖项、“三好学生”“学风建设优秀个人”等多项荣誉称号。推免期间,胡湘琦通过了6所高校的面试,最终选择到中国传媒大学戏剧影视学院广播电视专业继续深造。

大三策划拍摄《武汉之声》

“对于广播电视学专业的学生来说,实践非常重要。”高中时期就喜爱拍摄视频的胡湘琦,大学期间利用课余时间拍摄制作了10余部音视频作品。

在制作纪录片初期,由于拍摄经验不足,胡湘琦处处碰壁。拍摄地点难以选取,收音方式不能确定……众多问题的出现,成为了胡湘琦拍摄过程中的“绊脚石”。然而,这些问题并没有让胡湘琦退缩,反而使她越挫越勇。多处踩点寻找位置,反复尝试对比音效,通过各种渠道搜集素材,胡湘琦在纪录片制作方面变得得心应手。日常学习生活里,胡湘琦会观看大量纪录片,积累素材。她发现自己在镜头情绪表达方面有所欠缺,因此在平日拍摄中格外注重镜头表达方面的练习。

大三下学期,胡湘琦和团队成员一起策划并拍摄了纪录片《武汉之声》。由于从小喜爱音乐,并被武汉抗疫故事所感动,胡湘琦选择探索武汉本土年轻音乐人的声音。为了收集更多独具个性的武汉年轻音乐人,胡湘琦通过音乐平台与社交网站寻找并联系人物。翻看各种音乐类纪录片学习拍摄构图和剪辑方法,使用拍摄设备三台,视频素材量超过300G,整部纪录片修改5次,15分56秒的视频制作花费了不少精力。“她身上最突出的特点就是对纪录片的执着,为了呈现出更好的纪录片,她不惜多次修改脚本,推翻重新拍摄。”新闻传播学院指导老师刘丽说。

回忆自己拍摄纪录片的经历,她觉得充满了新鲜感。拍摄纪录片的过程中,胡湘琦总是会遇到不同的人物,她用镜头记录他们的故事,体味形形色色的人生。在看了纪录片《早餐中国》后,胡湘琦自己拍摄视频《糊汤粉》。平凡夫妻共同经营,默默奋斗的质朴故事,深深地触动了胡湘琦。“刚开始运营自媒体账号只是出于兴趣爱好,但每当看到网络上发表的作品得到网友的肯定和点赞,粉丝量也从0到过万时,真正地体会到自己在做一件有意义的事情。”

未来希望成为纪录片导演

“没上中传去哪里都会有遗憾。”近日,胡湘琦在微信朋友圈晒出了中国传媒大学的研究生录取通知。对胡湘琦来说,中国传媒大学是她一直以来梦想去深造的学府。

专业学习、学生工作、学科竞赛、实习实训……胡湘琦的大学生活被安排得满满当当。“课堂上我会专心听课,不会去干其他事情。”从大一开始,胡湘琦就坚持好好学习,关注中传官方微信公众号的考研信息。专业分流后,胡湘琦开始着手她的课题研究。为了更好地了解新媒体时代下的“弹幕”文化,胡湘琦翻遍各大网站中的相关论文,研究不同类型的媒体平台,了解“弹幕”在人们生活中的特点和作用。虽然“弹幕”这一问题一直受到许多学者的关注,但经过长时间的探究,胡湘琦创新性地提出“广播+弹幕”这一课题。最终,胡湘琦的论文在《新闻知识》杂志上发表。

出于对电视节目的热爱,胡湘琦选择攻读广播电视专业节目策划与创作方向专业硕士。“纪录片的拍摄,让我从更多的角度认识武汉,认识中国。我希望继续学习,成为一名对社会有贡献的纪录片导演。”她说。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/index_share.html?contentType=5&contentId=1323765&cId=0


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号