学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【楚天都市报】1个月借阅41本书!湖大博士生分享读书经

作者:邹浩 通讯员 王思佳   编辑:丁诗敏    来源:极目新闻  发布时间:2022/04/22

他曾受邀在吉林经济广播电视台、吉林市诗词文化研究会做专题性阅读分享报告和读书访谈;他曾担任吉林省高校阅读推广人,获得过吉林省高校“阅读之星”二等奖;他曾是蝉联五届北华大学“阅读之星”冠军……

他就是湖北大学2021级历史文化学院博士研究生魏仕俊,拥有丰富阅读量与体验的阅读达人。4月21日,极目新闻记者从湖北大学获悉,在该校最近一个月图书馆借阅量的统计中,魏仕俊以41册次的借阅量,登顶借阅量榜首,占同期博士研究生借阅量近四分之一。

谈起阅读,魏仕俊分享了自己读书从有形到无形的经历:“我觉得这个变化有两个原因:地域的迁移和心境的提升。”他觉得自己最初对诗歌中的很多东西都是梦呓想象,但来到湖北大学后,与很多楚地诗词联系起来了,虽不见古人,但可追古人之思。并以屈原的《橘颂》为例开玩笑道:“屈原写《橘颂》可能有个原因就是湖北尤其是宜昌的橘子太好吃了。在别的地方很难吃到这么多汁甘甜的橘子,所以他这里面有对故乡眷恋。”在心境方面,他以自己读博经历为例,解释无形的阅读是一种放松提升自我的方式,“这是一种精神的减负”他说。

阅读应从书籍走向自然,观察自然也是一种阅读。“阅读不仅是传统意义上的读书,还可以是对自然界事物的观察体会。”魏仕俊对此有着自己独到的见解,他认为,书来自于实践,阅读需要实地体验,理论与实践的碰撞会产生不一样的感受。“我们无时无刻不在学习,不止是在读书中,做学问要做出点境界,做出点气象,就要走向自然,感受天地万物。”他说。

阅读应从中获得启示,并用启示来勉励自己。“我最喜欢的作家是巴尔扎克,我读过他的全套书籍。”魏仕俊说,“我最初读的是《驴皮记》,给我很深的感触:欲只能燃烧我们,不能毁灭我们。”《周易》也是如此,他认为《周易》不只是一本算卦的书,还是一本讲道理的、给人带来启发的书。“《周易》中只有大衍筮法流传下来,里面的算法阴阳是不平均的,具有扶阳抑阴思想,告诉我们要积极向上。”他的网名叫谦逊的俊俊,是来自于六爻皆吉的谦卦,“提醒自己做人要谦虚”,他说。

魏仕俊自称为读书的“海王”,对各类的书籍都很喜欢。“我对人文社科的各类书籍都很喜欢”,他认为读书不能只局限于专业书籍,需要突破自我,不以实用性判断人文社科类书的好坏。“独学而无友,则孤陋寡闻。阅读需要分享,应多一些精读。”他说,并希望能参加学校的阅读会,与大家一同分享新的体验。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jmythshare/#/index_share?contentType=5&contentId=775050&cId=0&fromFlag=2


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号