English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国新闻网】报告称中国文化建设和文化生产均存在系列不足

作者:   编辑:吴珊    来源:  发布时间:2016/06/18

中新网武汉6月18日电 (王义芳 吴珊 徐金波)18日发布的《文化建设蓝皮书中国文化发展报告(2015—2016)》指出,虽然当前中国文化发展取得显著成效,但在文化建设和文化生产领域均存在系列不足。

2015年下半年,湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心在全国设立了20个调查点,对中国文化发展状况进行了大规模的调查。6月18日,湖北大学、社会科学文献出版社、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同发布《文化建设蓝皮书中国文化发展报告(2015—2016)》。

蓝皮书指出,近年来,虽然中国文化建设取得了不少成就,文化体制改革也取得了较大进展,但仍然存在一些不足之处。一是弘扬优秀传统文化、保护文物的工作做得还不够。蓝皮书调查显示,对于“国家提出的关于文化建设的政策和措施,最迫切需要实施的是哪些”这一问题,受访者选择“弘扬优秀传统文化,重视保护文物”的人数最多。

二是中国公共文化基础设施比较落后的状况还没有得到根本改观。中国人口基数比较大,公共文化领域的文化资源如果按人均算就非常少。截至2014年底,中国每万人拥有公共图书馆建筑面积为90平方米,人均藏书量为0.58册;中国每万人拥有群众文化设施建筑面积为269.5平方米。

三是公众在公共文化服务需求方面的满足度偏低。调查显示,在对“公众文化需求满足状况的总体评价”的回答中,6.31%的人认为“很不好”,21.46%的人认为“不太好”,60.65%的人认为“一般”,三者合计占总数的88.42%,表明大多数受访公众认为,目前公众的文化需求没有得到很好的满足。

四是政府对文化事业的投入依然有限,文化事业的投入低于其他行业的投入,文化事业的发展依然受到资金的制约。2014年全国文化事业费为583.44亿元,全国人均文化事业费42.65元。全国文化事业费占财政总支出的比重为0.38%,基本与2013年持平,且存在区域分布不均现象,东部地区的文化事业费几乎是中部地区的2倍,地区发展不平衡的现象比较严重。

此外,报告指出中国文化生产也存在城乡之间发展不平衡、从事文化生产行业的人员素质不高、文化产品质量不高、文化生产制度建设还不完善等系列问题,特别是互联网等文化新业态领域中法律监管还存在空白地带,使得法律和技术之间出现脱节。(完)
原文链接:http://news.163.com/16/0618/18/BPS5K7KA00014JB6.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号