English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中国新闻网】中国文化事业费投入重点向基层和中西部文化单位倾斜

作者:王义芳 吴珊 刘欢 王桔 图片 向正鹏   编辑:党宣    来源:中新网  发布时间:2016/06/18

中新网6月18日电(王义芳 吴珊 刘欢 王桔 图片向正鹏 刘欢)6月18日发布的《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》指出,自2014年以来,中国文化建设事业取得了长足的进步,文化事业费投入重点正在向县及县以下和中西部文化单位倾斜。

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》发布

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》发布 《报告》指出,全国文化事业费总量持续增长,近四年来,国家对文化事业投入达1986.65亿元;人均文化事业费仍保持增长态势,2014年达42.65 元。各城乡和区域文化事业费也随之稳步增长。

2014年,全国文化事业费投入重点向县及县以下和中西部文化单位倾斜。县以上文化单位费用投入292.12亿元,占50.1%;县及县以下文化单位 291.32 亿元,占49.9%。东部地区文化单位文化事业费 242.98亿元,占41.6%,比重比2013年下降了2.0 个百分点;中部地区文化单位文化事业费 133.46 亿元,占 22.9%,比重提高了 0.3 个百分点;西部地文化单位文化事业费 171.15 亿元,占 29.3%,比重提高了 0.6 个百分点。

2014 年,中央财政通过继续实施“三馆一站”免费开放、非遗保护、公共数字文化建设、地市级公共文化设施建设等中央补助地方文化项目,共落实中央补助地方专项资金 46.53 亿元。中央对地方文化项目的补助资金再创新高。

发布会现场

发布会现场 “十二五”以来,文化事业建设尽管得到了党和政府的高度重视,文化事业费投入增速加快,但依旧存在文化事业费偏低、公共文化服务体系建设的发展滞后于群众文化需求、城乡文化事业发展水平差距较大等问题。应该充分重视群众对高品质文化消费需求的渴望,正视城乡文化建设事业的不平衡,切实提高公共文化产品的供给能力和质量;在资金上持续向文化建设事业倾斜,尤其是向经济相对落后的农村和偏远地区倾斜。在保障文化建设事业健康发展的同时,尽量消除地区之间文化发展的不平衡。

中新网:http://www.hb.chinanews.com/news/2016/0618/251677.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号