English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

【中新网】中国理论学术生产理论性较强 但对现实关注度不够

作者:王义芳 吴珊 徐金波   编辑:党宣    来源:中新网  发布时间:2016/06/19

中新网湖北新闻6月18日电(王义芳 吴珊 徐金波 图片 向正鹏 刘欢)《文化建设蓝皮书.中国文化发展报告(2015—2016)》18日发布,《报告》分析了2014年度哲学社会科学领域内的理论学术成果的生产数据,发现存在理论性较强、关注现实不够等问题。

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2015—2016)》,由湖北大学、社会科学文献出版社、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同发布。这是湖北大学连续第三年发布文化建设蓝皮书。

据该《报告》主编之一的教育部长江学者特聘教授、中华文化发展湖北省协同创新中心主任江畅教授介绍,该《报告》分析了2014年度中国哲学社会科学领域内的理论学术成果的生产数据,结合“湖北大学高等人文研究院/中华文化发展协同创新中心‘中国文化发展状况调查(2015)’数据库”的相关数据,发现2014年中国理论学术成果生产的理论性较强,成果形式丰富多样,但关注现实不够。

教育部长江学者特聘教授、中华文化发展湖北省协同创新中心主任江畅教授

    教育部长江学者特聘教授、中华文化发展湖北省协同创新中心主任江畅教授

中国哲学社会科学领域内的理论学术图书出版数据显示,理论学术图书出版总量近年来呈现急剧上升的趋势。2012年、2013年中国哲学社会科学领域出版理论学术类图书总量,分别为75310种和73854种,均没有超过10万。2014年的理论学术类图书出版总量突破了10万,达102721种。

但在参与中华文化发展状况调查的3094位受访者中,44.7%的被调查对象认为中国理论学术研究的最大缺陷是“过于抽象,不注重现实”,另外有22%的被调查对象认为“过于深奥,不够通俗”。

对此,《报告》指出,理论研究的深度体现为理论学术研究者能以较深的理论素养,面对并反思重大现实问题,在体现理论深度和理论力量的同时能深入浅出地表达,让非理论工作者能够亲近并理解理论学术研究的研究成果。这就要求理论工作者注意其理论与现实的关联,将深刻的理论尽可能以通俗易懂的方式表达出来,以充分发挥理论服务现实的作用。另一方面,脱离对现实问题的关注与思考,理论的创造也是无源之水、无本之木,很难在前人的基础上有所推进。

《报告》希望,中国理论成果对现实的指导力度也需要加强。例如,2014年教育学的理论学术成果生产在各学科领域的理论学术生产中表现了明显的增长趋势,无论是图书出版还是在期刊、报纸上发表论文或生产硕博士论文,教育学生产的理论学术成果在各学科中均名列第二。然而,其理论成果对现实问题的指导作用还比较弱,还远没有达到公众的期待。(完)

中新网:http://www.hb.chinanews.com/news/2016/0618/251676.html


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号