English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

湖大学生逛“植物园”普及知识

作者:   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/11/23

(记者 曾伟龙 通讯员 胡丹萍 马海军)害羞的合欢树、有花的无花果、会开花的铁树、扭成一团的纠结树近日,湖北大学生命科学学院学生在植物生物学吴明煜老师的带领下,辨识了校园里各式各样的植物。


这是痒痒树,轻轻地抚摸它,枝干就会不停地颤抖。吴明煜介绍道,痒痒树的学名叫紫薇,它和人一样,害怕别人挠痒痒。随后,吴明煜又拾起一片不起眼的树叶说道,这个是马褂木,因形似T恤而得此名,学名为鹅掌楸。听着这些稀奇而有趣的名字,同学们对平日校园里司空见惯的植物有了更深的认识。


而让同学们最感兴趣的是该校9栋宿舍楼旁的木绣球(琼花)和教育超市前的枫杨。吴明煜介绍,木绣球在该校仅存一株,每年四五月开花,花非常漂亮。枫杨则是湖北大学最古老的植物,属于胡桃科,是武汉二级保护植物。


兜一圈校园,辨识了百余种植物,同学们感叹着大自然的神奇。途中,许多同学还拍摄了图片,做了大量笔记,编写起了属于自己的校园植物名录。


 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号