English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

来自2000万年前的“新洲之根”扎根湖大博物馆

作者:   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/10/19

        楚天都市报讯 (记者陈博雷 通讯员叶文波)在这里,您将能够触摸到2000万年前的新洲。近日,一批被誉为新洲之根的国宝级古木化石现身湖北大学博物馆,吸引了不少人前来参观。

  这是一根根长短不一的枯木,上面年轮、树皮、木屑、截纹均清晰可见。据介绍,展出的是16根被子植物化石木群,其中的樟木古化石等都在世界上属首次发现,全球也仅有湖大展出。这些古木化石产生于250万年前至2000万年前,从这些古木化石的研究中,已发现20多种、13个科目的古植物,全部属于热带和亚热带树种,因此可推断武汉和长江中下游地区在250万年至2000万年前比现在炎热、湿润得多。之所以被誉为‘新洲之根’,是因为它们最先由85岁高龄的湖大教授齐国凡于1984年在新洲发现。该校博物馆副馆长鲁双清告诉记者,新洲余集山、香炉山、半边山一带约18平方公里地域,是我国最大的被子植物硅化木群,近20年间,齐国凡在此共收集到300余件古木化石。

  据鲁双清透露,该校保存的古木化石一般只供学生进行学习和科研,一般人很难见到真容,此次因值湖大80周年校庆,他们和齐教授商量,希望能在博物馆里展出部分珍贵的古木化石,得到老教授的支持。目前这些古木化石可供市民免费参观。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号