English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

80岁湖北大学庆生 潮范儿十足

作者:   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/10/19

        汉网消息(记者彭欣 崔梦欣 通讯员李本义 黄洪世 叶文波)表达厚重的历史,同样能够与时俱进地时尚创新。昨天,湖北大学举行80周年校庆,为让更多校友感受校庆气氛,该校充分利用网络资源:在校学生微博刷屏、外地校友VCR祝福、晚会网上同步直播耄耋校庆尽显潮范儿。

        上午9点,二号体育场的大屏幕正在播放各地校友通过VCR录制的对湖大的祝福。当身在新疆、北京、香港甚至是国外的校友齐声祝母校生日快乐时,不少在场学生大呼感动。

在庆典现场的网友发布微博称:发现大屏幕里在放各地的校友给母校送祝福的VCR,觉得湖北大学的校友真是遍布世界各地,听到他们在喊母校生日快乐,突然觉得很感动。

        校长为捐赠的石头掀起盖头、校园里辛劳的志愿者、白发苍苍的校友还有庆典大会上出席的嘉宾热情的在校学生们观摩庆典同时,纷纷在各大微博平台上发布了校庆全程。截至昨晚8点,网络上与湖北大学校庆有关的微博超过2万条。

        据介绍,当晚文艺晚会也可通过校园网直接网上观看。因入场人数有限,为了让在寝室的同学也不错过精彩,特地在校庆前进行了多次调试,最终确保网上能在线同步观看。

        湖北大学溯源于1931年创办的湖北省立教育学院,历经国立湖北师范学院、湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校和武汉师范学院等传承演变,1984年改制为湖北大学。新中国成立以来,学校为社会培养和输送了各级各类人才17万余人,目前已发展成为学科门类齐全、学科设置科学合理、办学优势突出的教学研究型综合性大学,在校普通全日制本专科学生达16000余人,博士、硕士研究生达3200余人,正、副教授665人,博士生、硕士生导师451人。

        据悉,此次校庆发来贺信、贺电的有湖北省委高校工委、教育厅,国内外70多个政府部门、友好高校、合作伙伴和众多校友。校庆期间,学校还将举办各类成果展览、学术论坛以及思睿讲坛、校友论坛等活动。

八十载沧桑湖大 助力民族腾飞

        振影响全国基础教育的摇篮兴 输送17万名多元化人才

        人才是国家核心竞争力的重要组成,作为输出人才的高校,肩负着兴国兴邦的重任。而湖大人用执着和坚守,谱写的这部充满开拓与奋进、光荣与梦想的80年华丽校史,更是在与党、国家和人民的呼吸与共中,对中国崛起、民族振兴的见证。

        昨天,湖北大学校长熊健民在讲话中说,湖北大学因教育救国而诞生。

        回溯湖大历史,从湖北省立教育学院时期开启了湖北地方高等教育的先河;国立湖北师范学院时期开创了学校办学新的高峰,从湖北省教育学院时期起至武汉师范学院时期前,则成了全省培养社会主义教育事业需要的中等学校教师和教育行政干部的主要阵地。

        老校友鲍扬倜回忆,他于1956年进入当时名为武汉师范专科学校(湖北大学前身)学习。当时的中文系有10个班,每班30多个人,几乎毕业后都成了一线教师。

        鲍扬倜是湖北麻城人,现居住在山东济宁。今年已76岁的老人是听说校庆的消息后主动写信要求前来,最终在女婿的陪同下参加了校庆活动。

        那时候教师奇缺,为了以后能当个好老师,我们上课的时候都特别用功,没事就天天泡图书馆。他回忆,当时张国光老师为他们教授古典文学。先生对不少诗篇倒背如流,堪称妙语连珠惊雅诗,满堂学子坐春风。先生给我的影响实在是太大了,我当时就想,我也要把语文教的像他一样,让学生爱听。

        鲍扬倜做到了,他担任一线教师50年,是全国教育系统劳动模范、特级教师,所教的学生如今遍布大江南北。今年,他所教授的1966届高中毕业生还从湖北前往山东探望他,让他特别感动。

振 影响全国基础教育的摇篮

        在新中国成立后很长一段时间,小小的《新华字典》是我国文化教育工作者的主要工具书,扮演了服务人民群众学习文化、普及基础教育的角色。1975年,周恩来总理提出,要改变大国小字典的状况,要求组织专家编写《汉语大字典》。

        当时已经53岁的湖北大学教授朱祖延成为这项新中国成立以来最浩大文化项目的副主编。

        1958年,学校更名为武汉师范学院,此期间学校形成了文、理、管等在内的综合性高等师范院校格局,成为饮誉荆楚、影响全国的基础教育教师和管理干部的摇篮。朱祖延就是在这个时期进入湖北大学工作的。他于1956年调入当时的武汉师范专科学校,历任武汉师范学院、湖北大学中文系主任、古籍研究所所长。

        回忆起那段日子,老先生笑言没什么好讲的。但身边知情人却忍不住插言,当年的艰辛,实在难以用语言表述:整整10年间,他每天工作13个小时以上,和同事们亲手制作的资料卡片多达100余万张,查阅古今典籍3000多种,16开油印初稿码了2米多高。

        从此,朱祖延便在辞书编纂的冷板凳上,一坐就是三十年。他连续主编了《汉语成语大词典》、《尔雅诂林》等七部大型辞书,还先后编纂了《引用语词典》与《引用语大词典》,结束了我国长期没有引用语工具书的历史。

        昨天是湖北大学80岁生日,也正值朱祖延90岁寿辰。借此良机,湖大古籍所编纂近两年的《朱祖延集》正式出版发行。

兴 输送17万名多元化人才

        1984年改制为湖北大学后,该校实现了由师范学院向综合性大学、由教学型大学向教学研究型大学的重大转变,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各个方面取得了丰硕成果,已发展成为一所教学质量过硬、学科基础扎实、创新能力较强、教师队伍齐整、办学条件优良的现代综合性大学。新中国成立以来,学校为社会培养和输送了各级各类人才17万余人。

        转为综合型大学后,湖北大学在各领域的尖板眼层出不穷:该校材料科学与工程学院研发的中国第一条不锈钢着色生产线试运行成功,为不锈钢涂上颜色;该校研究的生物浮岛栽培技术将菜园子搬到了水面上,不仅不占用耕地、不施肥,就能高产,而且还能净化水质,目前该技术已经推广到了国外;该校生命科学学院的多倍体水稻目前正进行实现产业化的研究,该研究可使水稻产量成倍增长,亩产可达800公斤~1000公斤

        在教学与实践方面,湖北大学亦提供了多元化的平台:学校根据学生发展需要,增强教育教学针对性,开设与人类社会发展密切相关的国际政治、经济、军事、文化课程,还在湖北高校中率先把国学列入选修课,社团更是百家争鸣

        2008级国际经济与贸易杨天航表示,如今学习负担相对而言并不是繁重,可以有充足的时间去看自己感兴趣的书。很多人都特别注重实践活动,积极参加各种学生组织和活动、比赛等,努力锻炼和提升自己的能力。

        校长熊健民认为,80华诞是湖北大学发展的重要里程碑,更是学校迈向未来的历史新起点。湖北大学将更好地担当起湖北省属高校排头兵的光荣使命,乘势而上,加快发展,携手共创湖北大学的美好明天,谱写更加灿烂辉煌的历史新篇章。

│花絮│

        在校学子作赋献礼校庆

        霓虹飞腾翔荆凤,东连吴越开远山;双江合抱引楚鹤,西遥巴蜀舞宫婵。为庆祝湖大80周年校庆,该校中文系大三学生许仁浩撰写了一篇《湖大八十校庆赋》,送给母校作生日礼物。

        许仁浩说,这篇赋的创作灵感来源于学校道路、广场改名。文章以对仗句为主,涉及到湖大地理位置、办学历史、习坎精神及校训等多方面内容。其中,思睿总引和求索联线分别指思睿广场和求索广场,而羲和守东和望舒距西则指羲和园和望舒园。整篇赋488字,分三部分。第一部分描述湖大现状,介绍校园情况。第二部分展望校庆当日欢愉景象,传递出对校庆的期待之情。最后则追忆历史,表达对先辈们的感激之情。

        据了解,为迎接校庆80周年庆典,湖北大学青年传媒中心决定办一期校庆特刊杂志,在学生中征集卷首语,许仁浩的《湖大八十校庆赋》脱颖而出,被大家推为首选。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号