English   |   校友会 ● 基金会

媒体湖大

您的当前位置: 网站首页  >  媒体湖大  >  正文

湖大80周年华诞收获最“重”礼物

作者:   编辑:湖大在线    来源:新闻中心  发布时间:2011/10/12

 

汉网消息  (记者崔梦欣 大学生记者柳灯 佃恒 通讯员李明)近日,湖北大学求索广场新增了一块巨石,吸引了不少来往学生的目光。原来,这是天津校友会送给母校80周年华诞的重量级贺礼。

    目前,该巨石立于湖北大学求索广场左侧草坪,通身朱红色,高约3米,重达12吨。其正面刻有湖大校训日思日睿,笃志笃行,背面则有天津校友会贺母校八十华诞,2011年10月敬立字样。

    据了解,巨石名为红灵璧石,是四大名石之首,一辆小轿车约重1.2吨,此石重量约等于10辆小轿车。一路从天津由高速公路送到武汉,车行一夜。10月1日立石时,学校请来了两辆15吨的吊车才搞定。

    据湖北大学校庆办公室许良发老师介绍,这是湖北大学80周年校庆第一次接受校友赠石,除天津校友会外,湖北大学十堰校友会、宜昌校友会、襄阳校友会均计划向母校赠石,十堰校友会赠送的米黄玉原石加底座重约10吨,上面刻有习坎两字,襄阳校友会选择的是摩尔石,均预计今晨抵汉。宜昌校友会则挑选了有地域特色的三峡石,重约6吨,刻有天下湖大字样,这块巨石拟立于最能代表湖大习坎精神的习坎楼旁,寓意师生用习坎磨炼双肩,担重任。

    天津校友会会长与十堰校友会秘书长均谦称赠石是对母校的一片心意,婉拒了采访请求。

 

    校庆80周年 校友献礼匠心独具

    记者崔梦欣 大学生记者柳灯 佃恒 通讯员李明

    本周六,湖北大学即将举办80周年校庆庆典。除了上面提到的重量级贺礼和传统的设立奖学金等方式,不少校友独具匠心,用特别的方式向母校献礼。

    自传著作赠母校

    早在去年,湖北大学开始筹备校庆不久,就收到了来自新疆的特殊礼物。

    2010年9月27日,湖北大学校友会收到行政管理专业2003级全日制自考助学班校友向延平从新疆石河子邮寄来的自著自传体小说《没有脆弱的理由》。

    向延平于1979年8月出生于新疆石河子市,出生时的医疗责任事故,使他左脑运动神经损伤而导致右半边身体半身不遂。在他5岁的时候,一次成功的矫形手术使他摆脱了轮椅。他一直孜孜求学,中学时期,他写的作文曾获得过全国大奖,由此奠定了他坚实的写作基础。高考的时候,向延平落了榜,随后他被湖北荆州一所学院录取,可是一到学校,他才发现学校与他理想中的大学相差甚远。班主任老师觉得向延平是个想读书求学的好学生,就拍着他的肩膀鼓励他到湖北大学读自考,于是他带着理想来到了湖北大学,并在那里度过了他4年的大学时光。现就职于新疆正义农业科技有限公司,曾创办企业内刊《正义报》并担任主编。

    《没有脆弱的理由》一书共17万字,于2010年8月由新疆人民出版社编辑出版,新疆石河子市残联为该书资助全额出版费用,书是向延平用不到一年的时间,单手敲出的。该书以作者母校湖北大学为背景,以残疾人励志为主题,真实地记录了他大学期间在亲人、老师、同学和学校的帮助下,坚强地笑对人生、勇往直前的成长故事。

    在湖北大学读书的日子,是我有生以来最快乐的生活。在这里,我真正懂得尊重自我、尊重他人,懂得如何感恩,以及如何捕捉生活中的感动和美丽,在这里,我体味到亲情、友情的温暖和爱情的甜蜜,这让我由自卑走向自信、由依赖走向独立、由脆弱走向坚强。为了在感恩母校的同时,感染更多的人勇往直前、自强不息,向延平放弃了小说的原名《在湖北大学的日子》,最终以《没有脆弱的理由》为书名。爱,使我们变得坚强,每一个生命的降临都是爱与被爱的结晶,而我们又都在爱与被爱中成长,所以我们每个人都没有脆弱的理由。

    目前,向延平所赠60本书籍已根据作者意愿,分别由有关单位和个人收藏。

    诗词歌赋唱母校

    南国天阔,鹏城风和。倚江海以听涛声,赏木棉而知春色。时逢盛世,喜迎母校八十华诞;即遇佳期,欢聚校友三千才俊。在湖北大学校庆网上,不少校友才情大发,通过诗歌词赋来抒发对母校的热爱。

    昨日,刚刚刊登由湖北大学校友、现汉口学院文学院副教授冯远年书写的诗歌《心曲》:在您的摇篮里崛起成熟/投身四化/用您传授给我们的知识凝铸成就/用您启迪我们的科学哲理谱写春秋。

    湖大退休教授杨建文也创作了《琴园赋》。在他看来,《琴园赋》实则是《湖大赋》。他的初衷,是想仿学典雅的骈赋体,用生动的文学形象,回眸湖大八十度春秋的创业历程,以触动历届校友的情怀,勾起他们对母校往昔景象与学风乃至他们自己当年学习生活的回忆,并让在校学子和日后新生感知湖大源远流长历史长河中的人文风貌,激发他们爱校的深情,鼓舞他们为湖大增光添彩的心志。在撰写过程中,老湖大人罗炽、何晓明、阳涛平、何新文、舒怀、彭忠德等教授也一起来字斟句酌,可看成是老湖大人共同的心声。

    除了年纪稍长的老校友,不少在校大学生也加入了此行列:湖北大学商学院工商管理专业2009级学生胡文军在9月底也创作了一首诗歌《我心中的湖北大学》,描述了新湖大人目前在湖大的生活:我的大学/清晨翩翩起舞的女生/用舞姿讲述着什么是生活/黄昏驰骋球场的男生/用汗水证明着什么是年轻/讲堂上悉心教授的老师/用知识润泽着生涩的人生/自习室埋首苦读的学子/用坚持维系着当初的豪情壮志。

 


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号