English   |   校友会 ● 基金会

两学一做

您的当前位置: 网站首页  >  正文

学校召开“两学一做”动员部署会

作者:   编辑:张双    来源:  发布时间:2016/05/12

       3月11日,学校召开党务工作会,动员部署“两学一做”学习教育。校党委书记尚钢主持会议,校党委副书记刘国新、侯勇,各分党委、党总支、直属党支部书记以及各机关职能部门主要负责人参加会议。
       与会人员通过观看视频的方式进行“第一学”,认真学习了毛泽东同志关于《党委会的工作方法》的论述,离退休工作处作为学校“两学一做”试点单位,就该专题学习的目标方向、任务标准、主要内容等进行了介绍。
       校党委书记尚钢作主题讲话,分享了自己学习《党委会的工作方法》的体会。尚钢指出,习近平总书记向全党提出学习《党委会的工作方法》,实际上是学习毛泽东 同志的辩证唯物主义和马克思主义中国化实践理论。“本领恐慌”是新形势下分党委书记进行学习的关键,我们分党委书记引导和加强中心组学习重点在于结合实际 结合问题学习新理论和新方法。尚钢强调,理论学习要结合实际随时学经常学,各级分党委只有不断增强本领,才能推进学校“提质、进位、百强”目标的早日实 现。
       “学者非必为仕,仕者必好学”,领导干部要把要把学和做相结合,不断加强自身学习。尚钢指出,我们高校的知识型领导干部容易以自己的“经验”为思想核,导 致决策的非科学化;以“壳”为思维之户,难以积蓄智慧之源;以自我为中心,容易降低组织的执行力;以“表“为思维之实,容易导致决策的偏颇;以“极”为思 维脉络,难以客观分析事务。
       针对知识型领导干部容易出现的不良思维习惯,尚钢指出,知识型领导干部要培养创新思维,努力形成“空”的思维的最佳模块,培养自己“变”的思维,“立体思维”以及“科学事实”的思维。
       他进一步对照学习著作和指示,并结合多年来的切身工作经历,提出各分党委书记及班子成员要按照“三容”“五要五不要”“五个相互”的要求做好支部工作。 “三容”,即要容人之个性、容事之分歧、容人之言语;“五个相互”,即要在政治上相互信任不猜疑、思想上相互交流不隔阂、工作上相互支持不旁观、失误上相 互体谅不指责、个性上相互包容不揭短;“五要五不要”,即作为党政“一把手”和分管工作的“一把手”,要当班长不当家长、要果断不要武断、要总揽不要包 揽、要诚心不要疑心、要推功揽过不要文过饰非。
       尚钢要求,各分党委书记要在本次学习会后,与单位干部教师交流个人学习体会。同时,结合本单位实际和党员类型,抓紧拟定本单位“两学一做”具体方案,创造性地开展工作。
       刘国新、侯勇分别就具体有关工作进行了说明。校党委宣传部、校党委组织部、研究生院作为代表进行了发言。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号