English   |   校友会 ● 基金会

两学一做

您的当前位置: 网站首页  >  两学一做  >  正文

校领导为基层党支部书记、纪检委员讲授专题党课

作者:刘曦   编辑:刘曦    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/07

11月4日下午,校党委副书记、纪委书记刘国新在会议中心为全校基层党支部书记、纪委委员讲授题为《学习六中全会精神 做合格的高校基层支部书记和纪检委员》的专题党课。省委第一巡视组组长王树华出席党课,学校基层党支部书记、纪检委员参加学习。正处级组织员、校党委组织部副部长杨世雄主持党课。

刘国新对王树华组长出席党课表示感谢,向与会基层党支部书记、纪检委员传达学习了十八届六中全会的主要内容和《关于新形势下党内政治生活若干准则》的主要精神。十八届六中全会以公报的形式提出了“以习近平同志为核心的党中央”这一重要论述,对于处在改革攻坚期的中国来说,具有独特的意义。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。一个大国、大党要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、破浪前进,保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党、始终成为有中国特色社会主义的坚强领导力量,党中央、全党必须有一个核心。全党全军全国各族人民要紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

刘国新指出,《关于新形势下党内政治生活若干准则》的制定是对我党优良传统的继承发扬,是对我党政治生活的经验总结,是对全面从严治党提出的具体任务和要求。严肃党内政治生活,要以在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生活活泼的政治局面为总体目标,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

刘国新还对如何做合格的高校基层党支部书记和纪检委员提出建议和要求。他从学《党章》等党内法规、什么是高校基层纪检干部、为什么要建立起基层纪检工作的体系、学校纪检监察工作体系设计及特点、基层纪检委员的主要职责和对基层支部书记纪检委员的要求等六个方面作出解读。他指出,党的基层支部是党联系群众的桥梁和纽带,是党的全部战斗力的基础。教工、学生及行政党支部虽然成员不一样,活动形式多种多样,但共产党员只有一个标准,即党章规定的8条义务和新时期的“四讲四有”。平时要看得出来,关键时刻站得出来。只有不断提高基层党支部书记的政治觉悟、党性修养、组织观念、工作能力,才能更加有效地巩固党的群众基础,发挥党的战斗堡垒作用。作为纪检委员,要及时传达上级党风廉政建设的有关精神,经常开展党内警示教育活动。协助开展党风廉政建设宣传教育活动,引导支部党员围绕《廉洁自律准则》《纪律处分条例》开展对照检查,牢记“两个务必”,提高党员素质,增强拒腐防变能力,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,在全校形成风清气正的政治局面。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号