English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

两学一做

您的当前位置: 网站首页  >  正文

徐川同志“两学一做”学习教育优秀党课巡讲走进我校

作者:鲜文涛   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2016/11/15

11月14日下午,徐川同志“两学一做”学习教育优秀党课巡讲活动走进我校。教育部思政司党建统战处李胜利处长,湖北大学副校长杨鲜兰,武汉21所高校的600余名师生代表,以及新闻媒体单位记者参加党课。湖北省委高校工委组织处处长乔志强主持党课。

徐川现任南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记,团中央学校部特约评论员,全国网络正能量榜样。他在个人微信公众号上发布的《我为什么加入中国共产党》一文,用轻松幽默的语言讲述了自己在新时期对入党的思考,在青年学生中引发广泛关注和热议。此次系列宣讲活动由教育部思政司牵头,在全国高校较为集中的6个城市展开,旨在充分发挥先进典型的引领示范作用,深入推进“两学一做”学习教育,改进高校党建和大学生思想政治教育工作。

徐川讲课的题目是《顶天立地谈信仰》。在一个半小时的时间里,徐川围绕信仰这一严肃的话题,从自身经历出发,用轻松幽默的语言和鲜活的事例,将枯燥的理论变得生动活泼,吸引台下师生的兴趣,现场掌声笑声不断。

徐川首先从一封尖锐犀利的学生思想汇报切入,驳斥了党的经典理论著作难读的观点。他指出,经典就是历久不衰、历久弥新的著作,读党的经典理论,不下功夫怎么行?读经典还得活学活用,这些理论都可以运用到我们的日常生活中。谈起入党动机,他告诫大家不要人云亦云,信仰要真、要纯。他说,是否入党是你自己的选择,不应该是别人告诉你一定要入党,也不仅仅是你要考公务员、要进国企才入党;入党意味着责任、让步和牺牲……热点事件的背后评论都裹挟着观点,有一些观点甚至是相互冲突的,但你是不是都觉得有道理呢?为什么会这样?因为缺乏立场和判断。他指出,在互联网时代,青年学生通过国际视野和读书行路来培养独立思考的能力。他鼓励青年人多读书,历史地看待问题,对比分析中西方世界的差异和原因,只有了解中国,才能真正热爱中国。

乔志强在总结讲话中指出,徐川同志的工作精神和方法对我们做好新形势下高校党建和思想政治教育工作具有很好的学习借鉴和推广意义,全省高校各级党组织和广大党务工作者、思想政治教育工作者要认真学习贯彻,以信仰为基,怀揣理想;以道德为要,立德树人;以创新为动力,改进方式方法。

教育学院教育学专业余静说,这是她上过的最有意思的党课,学生听得进、能理解、愿意接受。材料学院新能源材料与器件专业周诗远表示,作为学生干部,要将徐川思政法运用到以后的主题团日活动中去,真正吸引住学生。外国语学院党委副书记罗超表示,徐川的讲课让她对学生工作有了新的认识:信仰很重要,学工人员自己先要坚定信仰,底气硬;工作方法很重要,要接地气地和学生交流;师生距离很重要,要贴近学生了解学生所思所想;学生工作很重要,要做一名接地气、会思考、有情趣的老师。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号