English   |   校友会 ● 基金会

两学一做

您的当前位置: 网站首页  >  正文

马哲军教授为学校“青马工程”学员及学生党支部书记授课

作者:张筱星   编辑:鲜文涛    来源:校团委  发布时间:2017/06/01

5月31日晚,学校第一期“青马工程”暨学生党支部书记培训第二讲在会议中心思睿厅进行,省委委员、省人大常委、省委党校原常务副校长马哲军教授作了“青年马克思主义者的学习与创新”专题讲座。校党委书记尚钢,副校长杨鲜兰,“青马工程”学员及全校学生党支部书记共同聆听了讲座。讲座由杨鲜兰主持。

讲座伊始,马哲军教授采取自由提问、针对性介绍的的互动教学模式,在与学员对答中引出“青年马克思主义者的学习与创新”这一主题。其所提问题既有趣味性,又结合现实,还能启发思维,立刻调动活跃了现场气氛。

马哲军教授强调了学习与创新对于青年马克思主义者开展工作的重要性。他说,学习与创新是工作制胜的看家本领,青年学生要不断强化自身学习能力和创新精神,全面提高综合素质,依靠创新引领发展,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他提出和阐述了“开拓视野式”等学习方法,并重点介绍了发扬创新精神的九个着力点:抢抓机遇、提升精神区位、重视问题导向、更新理念、转变思维方式、敢问敢闯敢试错、构建容错机制、全方位开放、破解发展难题。在讲解过程中,马哲军教授旁征博引,注重互动,而不是简单地灌输书本概念和理论知识,使在场学员深受感染与启发。

马哲军教授先后任黄石市委秘书长,荆门市委常委、组织部长、市委副书记,湖北省委党校常务副校长、省行政学院常务副院长,现任省委委员、省委决策支持顾问、省人大常委会委员。主要研究领域是领导科学及党的建设。先后主持“官员财产公示的社会认知与推进对策研究”等国家社科基金项目和其他省(部)级科研课题10余项。出版了《在自由王国的入口处》《当代领导者的影响力》等多部专著;发表论文数十篇。获省部级社会科学优秀成果奖项10余项。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号