English   |   校友会 ● 基金会

履职尽责

您的当前位置: 网站首页  >  正文

学校认真做好暑期学生教育管理服务工作

作者:学工处   编辑:鲜文涛    来源:学工处  发布时间:2017/08/29

为确保全体学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假,学校本着一切为了学生的原则,统筹谋划,抓好落实,全力做好暑期学生教育管理服务工作。

暑期前后是学生突发事件高发期,学校各单位加大学生安全教育管理工作力度,加强预防,制定应急预案,并安排专人24小时值守,确保了信息渠道畅通和各类突发事件处置及时有效。放假前,学工处召集专门会议,安排各学院以班级为单位召开班会,由辅导员、班主任代表学校与学生签订《高等学校暑假学生安全告知书与责任书》,并通过网站、微信等通讯平台反复进行交通、食宿、防骗等方面的法治安全知识教育,引导学生增强安全意识,提高安全防范能力,自觉遵守各项安全管理规章制度,确保返乡、返校途中和社会实践过程中的安全。特别是8月8日和9日,四川九寨沟和新疆精河县先后发生地震后,学工处和各学院第一时间联系家住震区的学生,逐一排查确定学生全部安全。

今年暑期共有3800余人留校复习考研和实习实践,为全面做好服务保障工作,学校领导和各单位负责人先后走访看望留校学生,听取学生诉求,解决实际困难。学工处、后勤集团、相关学院为有需要的留校学生安排集中住宿,开放嘉会园等值班食堂,并开放图书馆和各学院会议室、报告厅为考研学生提供舒适的复习环境。各学院安排专人负责留校学生教育管理工作,每周三下午四点向学工处值班人员报送学生安全稳定情况。高温期间,学工处、校医院等单位购买3000余元的防暑降温药品分发给学生,并送去西瓜和饮料等慰问品。校建处、后勤集团等抢抓时机进行宿舍、食堂、电力的施工改造,完善空调、热水等设施,进一步改善了师生学习生活条件。

为了不让一个学生因贫困失学,学校暑期积极调查新生家庭困难情况,宣传学生资助政策,并开通资助热线电话受理学生和家长的咨询,充分消除困难学生的顾虑。学校今年继续开展特殊困难学生暑期家访活动,先后组织学工干部前往新疆、贵州和省内的恩施、宜昌、十堰、咸宁等地走访慰问20余个困难学生家庭,送去学校的关怀和温暖,实地了解学生家庭情况,倾听家长和学生的期盼。7月26日,在咸宁脑瘫女孩谭于映被湖北大学录取后,学校专程将录取通知书送到她的手上,并介绍精准帮扶政策进行结对帮扶,彰显了对学生的人文关怀。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号