English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接

履职尽责

您的当前位置: 网站首页  >  履职尽责  >  正文

学校召开2017年暑期务虚会研讨教育教学综合改革

作者:鲜文涛   编辑:党宣    来源:新闻中心  发布时间:2017/08/27

8月25日至26日,学校召开2017年暑期务虚会,围绕“提质、进位、百强”的目标,深入探讨如何进一步推进教育教学综合改革,实现学校更好更快发展。校领导、校两委委员、校内各单位主要负责人参加会议。校党委书记尚钢主持会议。

与会人员集中学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。校友代表、深圳职业技术学院杨剑教授和我校教育学院高等教育研究所所长李木洲副教授应邀作了关于学校提质进位的学术报告。校领导紧密围绕学校事业改革发展,结合分管的主要工作作了交流发言。

校长赵凌云总结指出,此次务虚会时机好、视角好、效果好,为我们下一步认清形势、凝聚共识、明确思路、强化举措奠定了坚实的思想基础。我们要认真消化、精心谋划、由虚到实、真抓实干,把会议成果转化为实实在在的动力,转化为实实在在的行动。一是要抓责任担当。把责任分解传递到各单位和个人,强化校领导的龙头责任、院系部处的主体责任和学者的基础责任。二是要抓主要矛盾。学科发展不足与提质进位要求的矛盾是当前学校的主要矛盾,人才是学科建设的灵魂。全校上下要聚焦做人的工作,调动人的积极性、主动性、创造性,增强人的荣誉感、存在感、责任感。三是要抓综合改革。要外争资源,内抓改革,调研、论证和推出各项综合改革项目,整合机构职能,优化资源配置,破解发展难题,解放科研、教学、管理和服务的生产力,激活人的活力和创造力,走内涵式发展道路。

赵凌云要求,各学院和部门要抓紧时间传达本次会议精神,开展类似务虚会议,按照“提质、进位、百强”的要求制定和提交本学科本单位的具体工作方案。学校要及时汇总校领导提出的改革项目,制定学校综合改革方案,在明年根据条件逐步推出实施。

尚钢要求各单位认真传达学习和贯彻落实此次会议精神,并进一步明确了学校2017年重点工作。他指出,学校上半年顺利完成巡视工作和各项基本任务,下半年要重点抓好人才培养质量年、省部共建国家重点实验室平台申报和综合实验大楼启用等工作。

尚钢提出学校综合改革的初步思路和方向:一是加强校领导班子履职尽责水平和能力建设,二是建立中层干部考核、晋升、培训和能上能下的工作机制与制度保障,三是建立更有效的二级单位考核办法,四是出台学科建设与发展的改革措施,五是制定以项目绩效考核为目标的2018年财务预算方案,六是解决中青年教师发展动力问题,七是推动国家科学技术奖三大奖等核心竞争力指标的提升,八是探索本科专业和硕士点的停办调整,九是推动学校资源的有效配置、使用和盘活,十是推动后勤社会化综合改革和学校开放办学。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号