English   |   校友会 ● 基金会

履职尽责

您的当前位置: 网站首页  >  正文

赵凌云校长为新生讲校史并与学生座谈交流

作者:文/李逸 张伊倩 何宇涵 于溪溪 图/甘梦婷 罗雪瑾   编辑:鲜文涛    来源:通识教育学院  发布时间:2017/09/25

9月22日下午,湖北大学2017级新生入学教育之“校长讲校史”在通识教育学院问津苑举行,校长赵凌云为师生作了“弘扬先贤传统,努力成长成才”的报告,并与新生代表座谈交流。副校长杨鲜兰主持报告会和座谈会。学校办公室负责人,通识教育学院领导班子成员、全体辅导员和600名通识学子聆听报告。

赵凌云从办学时间、办学性质、办学定位、办学地点四个方面,将湖北大学自1931年建校至今八十六年的风雨艰辛和湖大人的克难求索娓娓道来。赵凌云还结合校史,分别从“弘扬习坎精神,坚守远大理想”“传承校训文化,全面提升本领”“舞动校歌旋律,努力奋发图强”三个部分,详细讲解了湖北大学逐步积淀而成的“习坎”精神、校训内涵和校歌精髓,并由此引申开来对同学们的大学学习生活提出了希望和要求。

赵凌云指出,以“自强不息、克难奋进”为基本内涵的“习坎”精神,是大爱精神、理想精神、奋进精神,希望同学们确立远大理想、涵养博大胸怀、培养强大内心;“日思日睿、笃志笃行”的校训,蕴含着“学与思并行、专与博并存、立志与行动并举、学问与做人并重”四重内涵,同学们要培养好上课做笔记,课前预习、课后复习,广泛涉猎知识、多读书、读好书,勤于思考、敢于质疑,珍惜时间,有条理地生活等六个好习惯;《湖北大学之歌》高扬“现代化召唤我们奋发图强”的主旋律,同学们要当富有激情的热血青年,担当责任,奋发图强,为学校发展贡献力量。

报告会结束后,赵凌云、杨鲜兰一行在通识教育学院“通识记忆”展厅,与来自13个习苑的19名新生代表进行座谈交流。参会学生分享了他们学习赵凌云校长开学典礼讲话和校史校情报告的体会,汇报了他们进校以来的军训感悟、初入大学体会、大学生涯规划等,并对学校的建设发展、学习生活条件改进等提出了意见建议。

赵凌云表示,同学们的发言体会好、规划好、建议好。他强调,对新生来讲,有好的认识是一个方面,更重要的是做到“三个第一”:一是在学习上上好第一课,认真学习专业课程,勤做笔记并坚持预习复习;二是在思想上扣好第一颗扣子,树立正确的世界观、人生观和价值观;三是在政治上走好第一步,不断追求进步,努力向党组织靠拢。

赵凌云要求,通识教育学院要深入分析把握新生特点,进一步改进工作,努力为学生提供更好的教学环境和后勤保障。他最后祝愿在座的同学们发挥带头作用,搞好团结,与其他同学一道完成好通识教育阶段学习任务。

赵凌云、杨鲜兰一行还在通识教育学院负责人的陪同下,检查了阳逻校区食堂、超市等服务场所。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号