English   |   校友会 ● 基金会

综合新闻

您的当前位置: 网站首页  >  综合新闻  >  正文

省委副书记王晓东来校调研并出席省属高校党建工作座谈会

作者:吴珊 向正鹏   编辑:王义芳    来源:新闻中心  发布时间:2016/06/18

6月17日,省委副书记、常务副省长王晓东来校调研并出席湖北省属高校党建工作座谈会。省委副秘书长杨邦国,省委政法委常务副书记、省综治办主任董永祥,省委党建办主任李平,省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁,省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军,省委办公厅综合处处长刘建国,省教育厅办公室主任何爱军,省委高校工委组织处处长乔志强,省委党建办处长孙再理等参加调研并出席会议。座谈会由刘传铁主持。

(上图为湖北省委副书记、常务副省长王晓东讲话)

王晓东一行实地考察调研了湖北大学党建工作有关情况,校领导尚钢、熊健民、侯勇、钱建国参加调研。我校从思想政治理论课教学与研究、“一院一品”特色党建品牌建设、传统红色文化教育、安全稳定工作和心理健康教育等方面对学校党建工作和安全稳定工作等进行了展示和汇报。在检查过程中,王晓东肯定了我校党建工作的成效和特色,认为湖北大学思想政治理论课研究有成果、教学有效果,“一院一品”党建工作抓得扎实,安全稳定工作做得细致深入等。

(上图为湖北省委副书记、常务副省长王晓东(右三)讲话)

王晓东在座谈会上就抓好高校党建工作提出三点意见和要求:一是要坚持一个统领,始终确保社会主义办学方向。王晓东指出,十八大以来,习近平总书记从巩固党的执政地位的战略高度,围绕党的建设,特别是全面从严管党治党,发表系列重要讲话,提出一系列新理念、新思想、新论断,这是对党建理论的重大创新,为高校党建工作指明了前进方向,提供了根本遵循,这就是抓高校党建的总统领和总遵循,要认真学习、深刻领会,以习近平总书记党建思想、高校党建思想统领高校其他工作,坚持社会主义办学方向不动摇。增强政治自信,就是要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,才能保证正确的办学方向不偏移。增强政治自觉,就是要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。当好政治家,高校领头人既要做懂教育的政治家,也要做讲政治的教育家。

二是应对意识形态挑战和校园安全挑战,坚决维护高校政治安全和校园安全。充分认识意识形态安全影响的深远性、斗争的艰难性、现实的危害性,把意识形态的领导权、管理权、话语权牢牢地抓在手中;校园安全关系全省安全大局稳定,高校稳定无小事,主要领导要高度负责,强化责任、强化管理、强化排查,把工作做细、做深、做实,确保高校安全稳定。

三是要抓住三个关键,与时俱进,提升高校党建工作水平。即坚持党对高校的领导不动摇,高校党建工作的主体责任要压实、基层基础要夯实、考评问责要落实;坚持立德树人的根本任务不动摇,以马克思主义理论武装人,以社会主义核心价值观的价值取向教育人,以中国梦共同理想激励人;坚持强化基础支撑不动摇,筑牢课堂主阵地,发挥思政课主效果,加强网络建设,建强队伍,建好党政干部队伍,创新方法,与时俱进,激发高校党建工作活力。

(上图为省委副书记、常务副省长王晓东(右四)一行实地考察我校党建工作)

刘传铁在讲话中指出,省委副书记王晓东同志的讲话站在社会主义办学方向、培养社会主义事业建设者和接班人以及维护全社会稳定的高度上,深刻阐述了全省高校当前加强党建工作、加强意识形态管理和维护高校稳定的特殊意义。全省高校要从认识到位、领会到位和落实到位三方面认真学习和贯彻落实讲话精神。一是要认识到位,讲话为当前以及今后一段时期抓好高校党建和校园稳定提供了重要指导,高校要以此次会议为重要契机,以更新的思路、更广的视野、更高的起点谋划工作,思考工作新举措,开创新局面。二是要领会到位,讲话观点鲜明,内涵丰富,要求明确,阐述了今后一个时期全省高校党建工作的意义、内容、方式方法,也阐明了高校党建的工作重点、领域、方向、目标等,要统一思想行动,指导工作实践,以更主动的姿态、坚定的决心和有效的举措改进高校党建工作,为全省经济社会的发展做贡献。三是要落实到位,进一步强化政治担当,坚持社会主义办学方向;进一步强化主体责任,把高校党建、党风廉政建设和意识形态教育。进一步强化典型思维,确保高校意识形态和校园稳定。进一步健全工作体系,校党委要负责,党总支要负责,要层层分解,按落小、落实、落细的要求落实到位。刘传铁要求各高校要迅速在校党委会议上深入学习讲话精神,制定好具体举措并在实践工作中予以贯彻落实。

(上图为省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁讲话)

湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工程大学、武汉纺织大学、湖北中医药大学、武汉轻工大学、湖北经济学院、武汉体育学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、湖北第二师范学院等12个省属在汉本科高校负责人代表参加座谈会。座谈会上,湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学和湖北经济学院作为发言代表,分别从高校意识形态建设工作、基层党组织建设、安全稳定工作、领导班子建设工作方面进行了汇报发言。

(上图为座谈会现场)

校党委书记尚钢结合学校实际就履行四个责任,加强党对学校意识形态工作的领导作了会议交流。他说,在落实领导班子政治责任方面,学校党委紧紧抓住“讲党性、讲政治”这个关键,以及时性、多形式、经常化、高强度的中心组理论学习,不断加强班子的思想政治建设;在落实基层组织的主体责任方面,加强学习和管理制度建设,推进“双带头人”培育工程,开展党支部建在科研团队试点,坚持把压力传导到基层学院、基层支部,强化基层组织“守土有责、守土尽责、失土问责”的责任意识;在落实教师队伍的岗位责任方面,不断加强教师分类引导,重点引导思政教师把马克思主义理论讲准、讲透、讲活,引导人文社科教师把社会主义先进文化传播好、弘扬好,让学生用传统文化涵养核心价值观,引导理工科教师把马克思主义辩证法、认识论融入专业教学,让学生掌握认识世界、科学研究的正确方法;在落实网络领域的空间责任方面,大力推进“互联网+”行动,以官方网站、微博、微信为龙头,以各部门、各院系、各班级的新媒体为基础,构建全方位、立体式校园网络宣传思想工作格局。尚钢表示,学校党委将以贯彻落实本次会议精神为契机,紧紧围绕立德树人的根本任务,注重实效,精准发力,切实提高党建工作科学化水平,为学校事业持续健康发展提供更强有力的思想政治保证。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号